北方采暖季陆续启幕 两大石油公司保供任务日益繁重

中石油集团近日披露,为进一步打好勘探开发进攻仗、保障增储上产目标实现,该集团已启动新一轮工厂化钻井压裂提速,全面加快页岩气和致密油气等非常规资源工厂化开发。记者日前从中石化集团获悉,该集团旗下的涪陵页岩气田最近也在加快新井投产。这表明,伴随北方采暖季陆续启幕,保供任务日益繁重,两大石油公司的资源开发力度正不断加大。

国内天然气消费量
国内天然气消费量

“两大石油公司加快页岩气等非常规资源开发,首先源于市场需求的回暖。”中国石油大学工商管理学院天然气专家刘毅军教授告诉上证报记者,采暖季到来后市场需求不断升温,拉动了天然气消费。同时,国家对非常规气的补贴力度也在加大,使得石油公司更有动力去进行开发。

今年9月发布的《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》显示,正在研究将中央财政对非常规天然气的补贴政策延续到“十四五”时期,将致密气纳入补贴范围。

刘毅军表示,尽管目前页岩气在国内天然气消费量中的占比还不大,但未来比重会持续上升,相关设备的投入也会加大。