恒大起诉贾跃亭 贾跃亭得罪许家印没有好果子吃

恒大与FF只维持三个多月的甜蜜期,如今却翻脸不认人,恒大起诉贾跃亭,这究竟是怎么回事?根据了解到,当初恒大支付一笔8亿美元投资FF,可是这笔钱被贾跃亭花光了,之后还想预支,这下可把许家印给惹怒了,两人彻底撕破脸。

恒大为什么起诉贾跃亭
恒大为什么起诉贾跃亭

恒大起诉FF,贾跃亭把8亿美元花到哪里去了,恒大绝地反击捍卫投资者权益,这下贾跃亭恐怕要为梦想买单了。其实贾跃亭强行辞退恒大出纳以及拒绝查账,才让许家印看不到未来,所以只能起诉贾跃亭。

11月7日,恒大健康公告称,对贾跃亭的违约行为提出全面反诉。同时在开曼群岛大法院和香港国际仲裁中心向贾跃亭提起诉讼。公告披露了众多细节,包括贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员、强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法了解FF的财务状况。恒大要求贾跃亭及合资公司切实履行合作协议。

相比恒大严谨的公告,FF的声明显得有些无力并有偷换概念的嫌疑。FF回应称,恒大拒绝付款跟FF赶走他们的出纳是两码事。FF是因为恒大违约拒绝付款,导致协议失效,所以在香港提交仲裁,然后再让出纳离开,这是有个先后顺序。

“这显然违反了一个基本法律常识”记者采访相关仲裁法律专家表示,贾跃亭方要让协议失效所以提起仲裁,但在仲裁裁决未果之时,双方协议应该继续正常履行,恒大作为投资方股东,有权继续享有财务审查以及向FF委派出纳员的权利,这是法律框架下的基本常识。

也就是说,在仲裁还处于审理阶段中,恒大的股东权益依然受到法律保护,恒大是有权进行财务审查并向FF委派出纳员。而FF这则声明,就是罔顾这一事实,企图用颠倒黑白的手法扰乱视听。

许家印贾跃亭撕破脸
许家印贾跃亭撕破脸

其实,贾跃亭已经不是第一次用这种手法掩盖事实了,背后藏着的是想独占财权的野心,如果不采取任何反制措施,放任贾跃亭禁查账本,会发生什么事?这种鲜活的案例其实就在一年前就已经上演,其惨痛的后果确实让股东无法承担。据前乐视一位中层回忆,一直以来,贾跃亭在资金使用上有着绝对的话语权。通过在上市公司和非上市公司之间任意腾挪资金,以满足其不断膨胀的野心。

媒体报道,2015年到2016年两年间,乐视几乎所有的生态体系都和乐视网进行关联交易。2016年整个乐视网营业收入219.51亿,关联方交易占到营业收入的50%以上。同年,信永中和会计律师事务所出具一份“保留意见+强调事项”的年报,罕见地提示投资者注意关联交易。

即便出逃美国,获得“下周回国”的外号,手牌尽数打出,只剩下FF这张翻身底牌时,贾跃亭的账本依然模糊,财务处理还是一如既往的独断专横。据之前报道,一位FF前员工曾透露,FF的账本和记录都很混乱,缺少专门的规范化流程,甚至缺少必要的授权体系。

血淋淋的例子摆在眼前,一次次前车之鉴告诫着投资人,碰到老赖“贾跃亭”,不能放任其“施展资产腾挪术”,这既是对自己投入的资金负责,也是对每一名股东负责。对待老赖不能心慈手软,这一次,恒大坚决地拿起法律武器,就是为了避免“农夫与蛇”的故事再次上演。