第5家“A+H”上市险企 中国人保回A信心足

昨日,中国人民保险集团股份有限公司(下称中国人保)首次公开发行A股的网上投资者交流会在上证路演中心举行。中国人保相关负责人就投资者关心的业绩状况、公司未来发展规划等问题一一作了解答。

中国人保
中国人保

作为第5家“A+H”上市险企,中国人保的“回A之旅”备受关注。其中,市场人士最关心的问题是:相较于另外4家“A+H”股上市险企,中国人保有哪些竞争优势。对此,该集团副总裁李祝用表示,中国人保是主业领先、实力雄厚的综合性保险金融集团,坚持以客户为中心,实现跨板块业务协同;中国人保拥有很多第一,比如,是新中国第一家全国性保险公司、亚洲第一的财产险公司、第一家全国性专业健康险公司、第一家专业保险资产管理公司等。

对于备受关注的盈利前景问题,中国人保董事会秘书李涛预计,公司的盈利能力将持续增强。一、是受益于“营改增”政策红利,随着保险理赔抵扣政策的放开、视同销售政策的明确、资管产品纳税政策的明确,“营改增”对集团税收减负效果将越来越明显。

二、是自2017年7月1日至2020年12月31日,暂时免征保险业监管费,集团经营活力进一步增强,经营成本进一步降低。三、是公司资本规划的出台,引领子公司对标行业ROE(净资产收益率),以提升资本回报和向本公司的分红能力。四、是财险分部综合成本率有望控制在合理水平,财产险板块对车险业务商车二次费改进行了充分的准备,费用端的精细化管理水平不断提升。五、是资产负债管理水平和资产配置能力的提升有助于投资收益率的稳定,随着投资资产的逐步提升,投资收益将逐步提升。

作为中国人保主承销商,安信证券在路演中回答了中国人保回归A股将给资本市场带来的影响。该公司投资银行部业务总监田竹表示,中国人保回归A股可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。

同时,回归A股对中国人保的净资产、偿付能力都有提升作用。田竹表示,本次发行募集资金到位后将充实公司资本金并提高偿付能力充足率水平,为中国人保的长期发展提供有力支持。本次发行将有利于增强公司资本实力,推动各项业务持续发展,有助于满足其未来发展战略需要。

昨日,中国人保在港交所发布公告确定了发行价格,以3.34元/股的价格,发行不超过18亿股A股股份。若本次发行成功,预计发行人募集资金总额为60.12亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为58.5亿元。今日,中国人保将进行网上和网下的申购。