新能源消纳趋好转 新能源已成我国重要的电力来源

在昨天开幕的第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,中国在解决弃风、弃光方面已取得重大进展,一些输送可再生能源的特高压工程也已启动。未来将全面解决弃风、弃光问题,尽快推出可再生能源配额制,组织新的一批风电光伏发电平价项目。

“目前,国内新能源的装机量已占到电力新增装机的60%左右,发电量则占到全部发电量的8%。如果算上水电,则发电量在整个可再生能源发电量中的占比达到27%。而过去,这个比重长期是20%。”梁志鹏说。

可再生能源发电量
可再生能源发电量

他表示,当前新能源已成为我国重要的电力来源。目前已有13个省区的新能源发电比重超过了10%,最高的宁夏已达到21%,已接近欧洲一些国家的水平。同时,在各方努力下,近几年全国新能源的消纳利用情况也在逐渐好转,今年1月至9月弃风率降低到7.7%,弃光率降低到3%,应该说在解决弃风、弃光方面取得重大进展。

另一方面,一些输送可再生能源的特高压工程也已启动或建成使用。据梁志鹏透露,最近刚刚核准的青海到河南特高压直流工程就是一个完全输送可再生能源的特高压工程。对于下一步工作,他表示,首先是加速新能源的技术进步,进一步降低新能源的成本,最终要实现与化石能源平价,实现没有补贴的发展。

“事实上,部分地区的新能源已具备平价条件。今后一段时期,推动平价项目建设是我们推动新能源高质量发展的一项重要工作,还将组织新的一批风电光伏发电平价项目。”梁志鹏说。至于降成本,他表示,要完善政策机制,降低非技术成本,包括土地、政府管理和融资方面的成本,“这些政策的逐渐完善,对我们推动新能源的平价发展创造了良好的条件。”

其次,他透露,下一步要提高新能源的利用水平,持续提升新能源在能源消费中的比重,“按照党中央国务院的部署,我们正在抓紧解决可再生能源利用的机制和技术问题,将全面解决弃水、弃风、弃光的问题。”

第三是健全新能源的支持机制,完善新能源发展的政策环境。“加快可再生能源发展是我们的必然选择。我们最近已在加快推进可再生能源配额制政策的制定,下一步就要尽快推出,对各省区市电力消费规定最低的可再生能源消费比重。通过这样一个指标引导方式,为新能源发展创造一个持久的市场需求。同时,我们还要通过改革创新,尤其电力领域的改革创新,为新能源发展提供更便捷、功能更强大、服务更优良的公共平台。”梁志鹏说。

对此,中国能源研究会常务副理事长周大地在此次会上表示,新能源需要平价上网。如果仍采取竞争性上网,新能源面临的挑战还是很严峻,尤其在中西部。如果能减少用户侧的实际电力负担,新能源开拓方面就会产生巨大的市场潜力。

“如果接网费用、土地成本、融资、补贴拖欠等几个问题能解决的话,光伏按照现在的成本也完全可以达到平价。”原国家发改委能源研究所研究员王斯成在会上表示,政府一直在努力,领跑者计划首先就解决了边界条件和非技术成本的问题。未来,如果大面积商业化的电站也能普遍做到规范边界条件、降低非技术成本,行业就能更早迎来不要补贴的大规模发展。