房企在土地市场优势凸显 土地资源集中度加速提升

一方面高喊着“活下去”,一方面又豪掷千亿元拿地,龙头企业仍是房地产江湖的主角。中国指数研究院昨日发布的最新数据显示,前十个月,碧桂园、万科、保利继续位列拿地金额榜单前三。其中,碧桂园以1197亿元拿地金额继续位居榜首,万科以1162亿元稳居第二位,保利以888亿元位列第三位。

热点城市土地的溢价率
热点城市土地的溢价率

中原地产首席分析师张大伟向上证报记者表示,“碧万保”三家房企的住房销售额排名也位居前列,强者恒强的趋势决定了龙头房企成为拿地的主力。记者注意到,龙头房企在土地市场的优势凸显,土地资源集中度加速提升。中国指数研究院统计显示,排名前十的房企1月至10月拿地总金额达7215亿元,占排名前五十房企的44.3%。

长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度逐渐提升。1月至10月,排名前十的房企在长三角地区拿地总额达2833亿元,位列首位;中西部和珠三角以2366亿元和1754亿元分列第二、第三位;环渤海地区以1180亿元位居第四位。

中原地产研究中心统计数据也显示,前十个月,土地市场依然分化明显,热点城市土地成交量非常高。其中,杭州土地成交突破2300亿元,位居首位。另外,上海、重庆、苏州、郑州、北京卖地超过1000亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向上证报记者表示,从国家统计局公布的前9个月数据来看,土地市场喜忧参半。“今年1月至9月房屋土地购置面积同比增幅为15.7%,意味着土地市场表现较好。但需要注意的是,有很多城市地块流拍,说明市场分化的结构性问题依然如故。”他说。

张大伟也向记者表示,虽然销售业绩较好的房企,依然会集中拿地“存粮”,且预计一、二线热点城市的土地市场成交依然活跃,但从三季度情况看,房企拿地意愿比上半年明显减弱。龙头房企积极拿地原因之一是地价合理回归,因此未来土地市场成交保持平稳的可能性更大。据统计,今年热点城市土地的溢价率基本在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。