朱光:九成百度生态金融空间待开采

“我们目前所满足的金融需求尚不足百度生态的1%,百度生态产生的金融需求就像一个金融宝矿,还有99%的空间可待开采。”度小满金融CEO朱光表示。

百度生态金融空间待采
百度生态金融空间待采

他是在11月1日举行的2018百度世界大会·度小满智能金融论坛上作上述表示的。他介绍称,百度生态内拥有丰富的场景,每天有数亿的用户在百度搜索出各类消费信息,以及大量小微企业经营方面的查询信息,从中产生大量的金融需求。

据介绍,度小满金融的前身是百度金融。近两年以来,度小满金融已与50多家银行、消金公司展开合作,累计放款2500亿元,服务了超700万小微企业主,为合作伙伴创造的利息收入累计超50亿元,不良率低于业界平均值。

除消费信贷需求,百度生态还产生了大量的理财需求。度小满金融副总裁张旭阳在会上表示,每天通过百度检索理财相关信息的次数达到3500万以上。他表示,在理财资管市场,个人资产管理规模为188万亿元,其中有110亿元为非银行存款,但线上化率仅为10%。

“一方面借助百度场景,我们更好地服务客户,为C端客户提供服务,提供定制化的、更理解客户的因人而异的金融服务能力。”张旭阳表示,另一方面连接金融产品端,包括公募基金、证券、信托等理财业务,中间是智能获客、智能投顾的能力。

张旭阳介绍称,在资金端,度小满金融结合人工智能技术,可提供风险偏好评估、智能组合、智能定投、智能资产管理等服务,为新中产阶层打造智能财富管理平台,目前绑卡用户数超过1.3亿,人均持仓金额超过10万元。

与此同时,在资产端,度小满金融基于用户理解,在产品形态、投资策略、风险控制、销售节奏等方面与持牌机构进行共同合作,开发定制化产品,目前累计申购额已超过4500亿元,理财复购率超过60%。

“在资管理财领域,通过精准用户画像与风险偏好评估进行智能获客,根据智能组合和智能定投精选产品,依靠AaaS云平台与智能资产管理提供金融科技服务,连接生态场景和金融机构,形成创新型金融产品。”张旭阳解释称。

朱光表示,度小满金融和百度生态在未来将会形成强大的协同,用户在搜索场景产生巨大的消费信贷和理财投资需求,度小满协同金融机构提供满足用户需求的金融服务,这对百度搜索生态形成反哺,让百度搜索服务更加强大。百度云在智能科技上的积累,与度小满金融一起服务金融机构,将产生更大的能量。