关税保证险试点扩大 人保财险为企业释放超7亿保证金

10月31日,海关总署与银保监会对外发布了《关于开展关税保证保险通关业务试点的公告》,将关税保证保险试点范围从之前的十家直属海关扩大至全国。

关税保证险试点扩大
关税保证险试点扩大

据悉,本次海关总署除了扩大试点范围,还与人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。进口企业在人保财险等试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。

进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

数据显示,自9月1日海关总署启动关税保证保险试点工作以来,人保财险在前期试点阶段已承保业务469笔,为128家企业释放了合计7.18亿元的保证金,保障范围覆盖全部十家试点直属海关,在确保海关税款绝对安全的同时,切实提升了企业的通关效率。