建行发行第二期资本债券 发行规模为400亿

记者今日从建行获悉,中国建设银行成功发行2018年境内第二期资本债券,期限为5+5年,发行规模为400亿元,最终发行价格4.70%,与同期限国开债利差79BP,发行价格与利差均为近期商业银行发行二级资本债最低水平。

建行发行二期资本债券
建行发行二期资本债券

至此,建设银行2018年830亿元境内二级资本债额度已全部完成发行。这将进一步充实和优化建设银行资本结构,提高建设银行竞争实力和抗风险能力,为持续发展奠定基础。

据悉,10月央行降准以来,建设银行加快启动第二期二级资本债发行工作,把握市场流动性充裕与避险情绪升温的有利时间窗口,坚持市场化定价原则,得到了市场机构的认可与支持,投资者范围不断扩大,涵盖银行、保险年金、券商、基金、城商行、农信社、财务公司各类型机构。

建设银行相关负责人表示,本次发行定价参考了近期市场资金利率水平以及同评级、同期限二级资本债券价格水平,同时充分考虑信用溢价、流动性溢价等因素,并成功引入主承销商做市报价机制,活跃了二级市场交易,有效促进了二级资本债券市场可持续发展。