恒大发行18亿美元优先票据 用于现有离岸债务再融资

10月31日早间,中国恒大发布公告,宣布成功发行2-5年期合共18亿美元优先票据。这也是今年以来中国企业发行最大规模的美元债纪录。其中,恒大董事局主席许家印主动认购10亿美元。

中国恒大上半年利润大增
中国恒大上半年利润大增

根据公告,恒大此次发债主要用于现有离岸债务再融资,包括5.65亿美元的11.0%2020年票据、6.45亿美元的11.0%2020年票据以及5.90亿元美元的13.75%2023年票据,共计18亿美元。

“在美国持续加息背景下,中国企业海外发债难度不断加大。”一位债券分析师分析称,在不利的市场环境下,恒大完成如此大规模的美元优先票据发行,显示出投资者对恒大的认可。

该分析师认为,恒大在今年上半年交出了一份“利润大增、负债率大降”的靓丽财报,于9月份相继获得全球三大评级机构标准普尔、穆迪、惠誉的看好,并上调信用评级,从而进一步提升了全球债券投资者对恒大的信心,这也是恒大此次发债成功的重要原因之一。