稳定资本市场措施不断落地 加强对投资者保护

“强化制度建设,加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护,这些将是我们促进资本市场健康发展的下一步重点。”在10月30日举办的国新办新闻发布会上,银保监会副主席王兆星表示,国务院金融稳定发展委员会在这方面将继续加大力度,采取措施。

加大对资本市场的参与
加大对资本市场的参与

今年以来,一行两会出台了一系列措施稳定资本市场,包括稳妥处置上市公司股票质押风险,积极拓展保险资金作为稳定长期的资金来源等。“随着这些措施不断落地、供给侧结构性改革不断深化,随着经济向高效益、高质量发展转变,资本市场一定能够实现健康发展。”王兆星认为,“我们应该有充分的理由对我国资本市场充满信心。”

对中国资本市场充满信心

对于当前资本市场波动,王兆星认为是受多方面因素影响,在很大程度上也是因为世界经济、国内经济进入周期性结构调整的阶段。同时,海外市场也出现了大幅波动。

王兆星说,最近国务院金融稳定发展委员会作出一系列部署,有关政策正在逐项落实当中。包括:稳妥地处置上市公司股票的质押风险,加大对民营企业上市公司的支持,帮助他们渡过难关,还出台了民营企业债券融资支持工具,积极拓展保险资金作为稳定长期的资金来源,设立专项产品,加大对资本市场的参与,扩大投资范围。下一步,将重点强化制度建设,加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护。

在谈及股权质押风险时,王兆星指出,应分类施策、稳妥处置。“有一些企业陷入股票质押风险,有的面临担保圈、担保链的风险,导致企业遇到一定困难,银行要区分情况,按照市场化原则,分类施策,稳妥处置。”

保险方面,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解优质上市公司和民营企业股票质押流动性风险。“最近一家全球著名投资基金公司的主席发表谈话指出,中国的资本市场是最有潜力和最有投资价值的市场,他们已经开始进行相关布局。其实这也印证了中国市场未来发展的前景,也意味着投资者对资本市场未来发展的信心。”王兆星表示,“我本人,也包括大家,都应该充满信心。”

机构考核应更多激励服务小微

王兆星介绍,截至9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,较各项贷款同比增速高7个百分点;有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户,阶段性地实现了“两增”的目标。对民营企业的贷款余额目前已达30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。

小微、民营企业的贷款成本也有所回落。王兆星称,18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率已控制在6.23%,较一季度下降0.7个百分点,融资成本得到了很好控制。

今年以来,银保监会针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施。王兆星表示,下一步,银保监会将推动相关政策措施尽早落实落地。相关举措包括:进一步激发银行基层机构人员服务民营企业内生动力,降低对小微企业、民营企业贷款抵押的依赖,更多地根据小微企业、民营企业的财务、诚信和管理发放更多信用贷款;提高贷款时效,缩短贷款审批时间,更好地满足民营企业资金需求;要求银行保险机构进一步建立和完善尽职免责机制,帮助银行机构及其员工敢贷、愿贷,支持民营企业。

针对央行新设的民营企业债券融资支持工具,机构已经开始探索如何运用的问题。工商银行董事长易会满在发布会上透露,工商银行将与中债增信相关机构组成联合体,充分运用民营企业债券融资支持工具,把市场稳步做好,从而解决大部分大中型民营企业的流动性问题。同时,工行将稳妥开展债转股。据易会满介绍,工商银行已经与近50家大中型民营企业初步达成意向,有6家企业进入实质性操作。