保险业插上科技创新翅膀 将会迎来怎样的发展景象?

当保险产业插上科技创新的翅膀,将会迎来怎样的发展景象?在10月27日举行的保险服务创新峰会上,国内保险业“大咖”齐聚蓉城。与会嘉宾在回顾改革开放40年我国保险业发展历程的同时,还围绕保险行业科技创新、产品创新等话题进行了充分对话、交流。

本次峰会是“2018天府金融论坛”的重要组成部分。全国政协委员、中国保监会原副主席周延礼,四川省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华,中国财富传媒集团党委书记、董事长葛玮,中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军等嘉宾出席论坛并发表致辞和演讲。

我国保险业的改革发展
我国保险业的改革发展

葛玮代表峰会主办方(中国财富传媒集团)在致辞中表示,保险业40年的发展与改革开放40年的伟大进程紧密相连,从各方面看都取得了辉煌的成就。2017年我国保险业保费收入达到3.6万亿元,成为仅次于美国的世界第二大保险市场。“站在这一特殊历史时点,中国保险业将提供更优质的产品、服务,保障民生,惠泽社会。”葛玮表示。

周延礼则在峰会上细致回顾了改革开放40年我国保险业的改革与发展。他表示,40年来我国保险业紧跟时代步伐,坚持改革创新,取得了令人瞩目的成就。其中,保险机构数量从1979年恢复之初的1家增至2017年的228家,已经形成较为完善的保险市场体系。保费收入和资产规模2017年也跃居全球第二位。

在国家大力推进创新驱动发展战略的背景下,外界更为关注的是,保险业如何借助科技创新、产品创新实现更好更快发展。在峰会上,中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军认为,中国保险行业要率先实现高质量发展、加快转变发展方式、转换增长动力,都依赖于保险科技的发展和应用。在新技术的驱动下,保险行业商业模式、产品形态、服务方式、运营管理等都将发生巨大变化,保险科技未来将重塑保险业竞争生态,也将从根本上改变保险业的经营逻辑。

泰康保险集团总裁刘经纶表示,以大数据、人工智能、云计算等技术为代表的新兴科技快速发展,正在深刻改变着行业竞争格局与整体生态,保险科技已经成为今后保险行业全面转型发展的核心驱动力,无论是传统模式的转型升级,还是新发展模式的开拓探索,都需要通过科技创新来作为保险业发展的重要基础设施,通过技术赋能来重塑保险业的行业发展趋势。

“保险机构既要把握黄金20年的历史机遇,坚定信心信念,积极创新,拥抱新科技,又要主动谋求转型,以创新驱动行业高质量发展。”中国平安人寿保险股份有限公司董事长兼CEO丁当表示,科技创新与变革已经成为当前行业共识,但要注意的是,保险创新不是空谈,也不能将其简单理解为机械的运用科技。要通过创新更好地促进行业转型升级,提升客户体验,服务国家和社会。

作为峰会的另一重磅环节,首届中国保险业“金燕奖”颁奖典礼也于当天顺利举行。新华人寿、平安人寿、泰康人寿等多家保险机构斩获大奖。