天津印发大气污染治理方案 加强扬尘综合治理

根据近日印发的《天津市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,天津今年秋冬季虽不再统一采取土石方停工措施,但将严格实施“六个百分之百”防控扬尘污染。

天津防控扬尘污染措施
天津防控扬尘污染措施

天津市环保局大气处处长杨勇说,尽管今年秋冬季天津不实行土方停工措施,但这并不意味着对扬尘污染的管控会放松,所有的工地要严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”的扬尘的防控要求。“如果没有落实,工地要先停后治,整治到位,通过验收之后才可以复产。”

杨勇告诉记者,为进一步加强扬尘综合治理,今年天津市区两级相关部门将依托现有的施工工地动态管理清单,强化执法监管。“目前已对全市1835个建筑工地安装在线监测和视频监控,基本实现土石方作业建筑工地全覆盖,并与市级主管部门联网。”

此前,为加强秋冬季扬尘污染管控,天津在去年10月至今年3月期间,在建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。