推动软件产业发展 大力推进信息化和工业化融合

据工业和信息化部10月26日消息,10月24日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在广东佛山开幕。当前,互联网创新发展与新工业革命正处于历史交汇期,互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济快速延伸,制造业加速向数字化、网络化、智能化深度拓展,体验式消费、个性化定制、服务型制造等新模式新业态不断涌现,工业互联网正日益成为推动互联网、大数据人工智能等新一代信息技术和实体经济融合发展的突破口。

大力发展数字经济
大力发展数字经济

下一步,工业和信息化部信息化和软件服务业司将进一步贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,重点做好以下工作:一是推动软件产业发展,提升软件产品特别是工业软件供给能力。

二是大力推动信息化和工业化融合,抓住工业互联网创新发展工程这个“牛鼻子”,持续做好两化融合这篇大文章。三是大力发展数字经济,利用互联网新技术、新应用,对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造。四是加强生态建设,进一步强化对产业联盟、行业协会指导,依托联盟不断健全“建平台”与“用平台”的融合发展机制。