企业年金怎么提取 辞职后企业年金怎么办?

对于养老金很多人都不陌生,而对于企业年金的概念,很多人都不知道。企业年金作为一种补充养老保障制度,它是要求员工自愿缴纳的。那么,企业年金怎么提取呢?辞职后企业年金该怎么办?

企业年金怎么提取

所谓企业年金,就是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金又被称为企业职工第二养老保险。保险公司相关人士介绍,参加企业年金的人员,在退休后享受基本养老待遇时,可同步享受年金领取待遇。年金账户中积累的资金,可一次性领取,也可分期领取。

2018年企业年金最新提取方法
2018年企业年金最新提取方法

根据《企业年金试行办法》的有关规定以及企业实际,职工领取企业年金至少要满足下列四个条件之一:(1)职工达到国家规定的退休年龄的,包括职工因病、因伤达到社保部门规定的提前退休条件的,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。

(2)职工出境定居的,可以根据本人要求将企业年金个人账户资金一次性支付给本人;(3)职工或退休人员死亡的,其企业年金个人账户余额由指定的受益人或法定继承人一次性领取;(4)职工因病(残)丧失劳动能力办理病退或提前退休可以将个人账户资金一次性或分期领取。

职工辞职年金怎么办

职工辞职的,新单位也有年金的,原企业年金个人账户权益转入新就业单位。职工新就业单位没有实行企业年金制度的,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构继续管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。

企业年金也被称之为仅次于养老金的第二养老保险,但同时,我们需要清楚的是,现如今,能建立企业年金的公司并不多,一般都是国企或者著名的民营企业,因为这会增加企业的运营成本,当然,企业年金是否建立主要还是由企业自行决定。