积极财政政策持续发力 减税降费力度加大

今年以来,积极财政政策持续发力。减税降费力度加大,市场主体活力被激发,财政支出进度加快。进入四季度,以减税和增支为手段的积极财政政策运作空间还有吗?发力点会在哪里?

多位专家在接受上证报记者采访时指出,一方面,个税新政的落地对内需有一定的提振作用,增值税三档变两档的调整有望加速推进,并引导有效税率的整体下降;另一方面,在地方专项债的放量带动下,基建项目或加快落地,其对经济的提振效果预计在第四季度逐步释放,并拉动信贷投放的增长。

更多减税政策在四季度落地

一直以来,给企业和个人减税、减负都是国家稳增长政策的重点。各项减税降费举措产生的政策效应正在加速释放。财政部最新公布的数据显示,9月份,全国一般公共预算收入和税收收入同比增速均创下年内新低,国内增值税增速已由正转负,同比下降1.2%。

财政支出进度加快
财政支出进度加快

四季度将有更多减税政策落地。自10月1日起,新的个税征收将执行过渡期政策,改革红利有望提前释放。据悉,按5000元标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显。11月1日还将下调进口关税和提高出口退税率。

业内人士指出,个税新政落地使居民可支配收入提高,这在一定程度上可以提高居民的消费能力,提振内需对冲经济下滑压力。同时,也要加大企业部门的减税力度,尤其是降低增值税率,有助于降低企业的经营成本,激发企业的经营活力。多位专家在接受上证报记者采访时认为,除了个税减免新政,增值税并档调整已经在路上。

工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示,在“简税制+低税率”的方向下,增值税三档变两档的调整有望加速推进,并引导有效税率的整体下降,发挥增值税减税对固定资产投资的强劲拉动作用,以及更加利好私营企业、中西部地区企业的结构优化作用。

专项债放量将拉动基建投资

除了减税,财政支出的速度也在加快。财政部预算司副司长郝磊此前表示,1至9月份全国一般公共预算支出进度达到77.8%,超过序时进度,各月度支出预算执行也更加均衡。

东吴证券研究员分析指出,基于剩余赤字空间和上年结转结余两个角度的匡算,年内即使减税降费进一步落实,收入增速下滑也不会对支出端造成明显拖累,同时四季度财政支出仍有一定发力空间。

从公开数据来看,今年9月公共财政支出增长11.7%,较8月加快8.4个百分点。除节能环保支出有所减少以外,其他分项支出均有所上涨。其中,继8月份基建相关支出增速回升0.43个百分点后,9月份基建相关支出同比增长6.1%,增速回升2.7个百分点。业内人士此前认为,随着地方政府专项债发行提速,年内基建投资增速有望企稳回升。

公开数据也显示,9月份新增地方政府专项债发行量创下新高,当月达6713.23亿元,超过今年前8月发行量总和。同时,今年1月份至9月份地方已经累计发行新增专项债券12478亿元,占当年地方政府专项债务额度的92.4%。

程实表示,因为财政资金到位滞后的影响,今年7月以来基建投资依然反弹乏力。9月地方专项债发行量骤升,累积发行量已突破年度预算报告所设立的限额,资金约束已得到初步纾解。得益于此,基建项目有望提速落地。其对经济的提振效果预计在第四季度逐步释放,并拉动信贷投放的增长。