建设银行发布三季报 前三个季度股东净利同比增长

首份大行三季报昨晚发布。建设银行2018年第三季度报告显示,建设银行前三个季度实现归属于该行股东净利润2141.08亿元,同比增长6.39%;截至9月末,年化平均资产回报率为1.26%,年化加权平均净资产收益率为16.08%。总体看,建设银行稳健发展的态势延续,经营业绩稳中向好,资产规模、盈利水平、资产质量等核心指标符合预期

截至9月末,建设银行资产总额为23.35万亿元,较上年末增长5.56%;负债总额为21.42万亿元,较上年末增长5.35%;客户贷款和垫款总额13.77万亿元,较上年末增长6.68%;客户存款17.23万亿元,较上年末增长5.28%。

建行资产质量保持稳定
建行资产质量保持稳定

建设银行前9个月实现营业收入5000.47亿元,同比增长5.94%;从收入构成看,实现利息净收入3657.25亿元,较上年同期增长9.72%;净利差为2.21%,净利息收益率为2.34%,均较上年同期上升0.18个百分点;手续费及佣金净收入为965.28亿元,较上年同期增长3.07%。

三季报显示,在银行卡、电子银行托管及其他受托等产品发展良好、收入保持较快增长的同时,理财产品受资管新规实施影响,收入出现同比下滑;部分结算、代理及顾问咨询类产品受监管政策、市场环境及服务收费减免等因素影响,收入同比亦出现不同程度下降。

2018年以来,建设银行通过持续严格有效的全面主动风险管理,防范风险的能力持续增强,资产质量保持稳定。按照贷款五级分类划分,截至9月末,建设银行不良贷款余额为2018.21亿元,不良贷款率为1.47%,较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率为195.16%,较上年末上升24.08个百分点。

截至报告期末,建设银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为16.23%、13.92%和13.34%,均满足监管要求。根据建设银行披露的数据,在支持小微企业发展、发力普惠金融方面,建设银行正发挥大行的“头雁”效应。前三个季度,建设银行普惠金融贷款新增1600亿元,其中小微企业贷款新增超1300亿元,小微企业贷款客户新增15.5万户,居同业领先地位。

建设银行持续着力打造“要租房到建行”服务品牌,截至目前,该行住房租赁平台已在300多个地级及以上行政区上线,上线房源超过200万套,已出租31万套。