中国经济稳的格局不变 新动能加速成长势头不变

6.7%,这是前三季度中国经济的增长速度。简单的数字背后,是宏观经济并不简单的“变”与“不变”:尽管外部环境有变,短期经济数据有波动,但中国经济稳的格局不变,结构优化的进程不变,新动能加速成长的势头不变。

经济平稳运行格局不变

国家统计局昨日公布数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。“三季度经济增速略低于市场预期,但经济平稳运行的基本态势未变。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时说。

主要宏观经济指标
主要宏观经济指标

与7、8月份经济数据出现较大波动相比,9月份主要宏观经济指标纷纷回暖,也证实经济趋稳态势明朗。据统计局数据,9月份,消费同比增长9.2%,较8月份加快0.2个百分点;1至9月份,固定资产投资同比增长5.4%,较1至8月份小幅回升0.1个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办新闻发布会上也作出判断:稳的格局没有改变。

他分析称,前三季度GDP增速是6.7%,为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。此外,城镇新增就业提前一个季度完成全年目标任务,物价稳定,居民收入水平与经济增长速度基本同步,这些都表明当前经济稳定运行在合理区间。

对于未来经济走势,张立群表示,未来工业生产在订单支持下有望平稳回升,经济增长趋稳或者逐步回升也是大概率事件。“预计四季度经济增速会好于三季度,明年经济增长也会好于今年。”

结构优化进程不变

今年以来,我国经济发展的外部环境发生了明显变化。毛盛勇举例说,前三季度世界经济增长的动能有所减缓,世界贸易扩张的趋势也有所放缓,国际金融市场出现大幅波动等。

这些变化并没有阻碍中国经济结构继续优化的步伐。统计局列出的一系列数据可以佐证:

——从产业结构来看,服务业“压舱石”的作用继续巩固。前三季度,服务业增加值保持较快增长,对经济增长的贡献率达到60.8%,比上年同期提高了1.8个百分点;第三产业占GDP的比重达到了53.1%,比上年同期提高了0.3个百分点。

——从需求结构来看,消费“顶梁柱”的作用持续增强。前三季度,消费对经济增长的贡献达到78%,比上年同期提高了14个百分点。服务消费占比持续提高至52.6%。

——从投资结构来看,资金加速流入“中高端”领域。前三季度,高技术制造业投资同比增长14.9%,增速比全部投资快9.5个百分点。

“中国经济结构加快调整的积极态势表现非常明显,消费和服务业的平稳较快增长进一步夯实了经济向好的基础。”张立群说。

“未来消费需求增长仍有较大空间和潜力,中国经济增长仍具韧性。”交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟对上证报记者表示,通过消费升级带动产业升级及技术进步,进而推动整个经济的转型升级,将是一条推动中国经济从高速度增长转向高质量发展的最佳路径。

新动能加速成长势头不变

种种迹象显示,经济新动能加速成长的势头同样没有改变。前三季度,新产业加快增长,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业生产增速均明显高于工业整体增速;新产品快速成长,新能源汽车、集成电路等产量大增;新业态蓬勃发展,网络消费增速达27%,是整体消费增速的近三倍。

“新动能成长为经济结构优化调整、经济平稳运行增添了后劲。”毛盛勇说。经济平稳运行格局不变,结构优化进程不变,新动能加速成长势头不变……种种“不变”凝聚为两个字:信心。

中国经济要有坚定的信心。正如毛盛勇所强调,今年实现全年6.5%左右的增长目标是有条件、有能力,也是有信心的。“我们只要集中精力,把我们自己的事情做好,明年的经济运行还是有条件保持平稳运行。”