我国证券期货业积极投入扶贫事业 做好金融扶贫文章

证监会副主席李超近日在2018中国证券期货业扶贫工作交流大会上致辞时表示,行业协会要继续优化证券期货经营机构分类评价标准,精准考核各类经营机构扶贫工作成效,为分类评价提供公允的参考依据,更好发挥行业经营机构在脱贫攻坚中的示范和引导作用。

他表示,近年来,证监会党委充分发挥资本市场机制作用,服务国家脱贫攻坚战略、广泛动员和凝聚行业力量参与扶贫、深入开展定点扶贫工作、扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚,取得明显脱贫成效。

打赢脱贫攻坚战
打赢脱贫攻坚战

“我国证券期货行业当前的规模和服务能力都达到了较高水平,具备在贫困地区开展资金帮扶和提供专业服务的水平和条件。”李超表示,证券期货经营机构扶贫是社会扶贫的重要组成部分,积极投入扶贫事业,对打赢脱贫攻坚战具有重要的现实意义。

2016年9月,证监会出台了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。“各证券期货经营机构以前所未有的工作热情、前所未有的工作力度,积极开展扶贫工作、履行社会责任。”李超说。

截至今年9月,已有98家证券公司结对帮扶256个国家级贫困县。过去两年,证券公司利用多层次资本市场帮助贫困地区企业融资超过1600亿元,还开展了大量教育扶贫、公益扶贫、消费扶贫、健康扶贫等工作,赢得广泛的社会好评。有87家期货经营机构与98个国家级贫困县(乡、村)签署了135份结对帮扶协议,通过各期货交易所大力支持下的“保险+期货”模式、场外期权等专业扶贫方式和传统公益方式开展扶贫工作,累计投入金额超过1.1亿元。

李超表示,现在离实现“全面建成小康社会”目标只有不到3年时间,脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。证券期货行业要真抓实干、埋头苦干,做好金融扶贫这篇文章,当好地方政府的金融参谋。鼓励上市公司证券公司等市场主体帮助贫困县发展产业、带动就业,真正实现脱真贫、真脱贫。稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,服务贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫。