博览会将在上海拉开帷幕 光明乳业亮出“光明”名片

还有10多天,首届中国国际进口博览会将在上海正式拉开帷幕。届时,展馆内餐饮食品供应保障的物流服务将由光明乳业旗下领鲜物流独家配送。光明乳业党委书记、董事长濮韶华表示,光明乳业响应国家号召,落实集团要求,全方位、全领域、全渠道积极参与服务进博会的各项工作。而除了领鲜物流的配送服务,光明乳业旗下牛奶棚以及与新西兰新莱特合作的培儿贝瑞奶粉品牌也将走进进博会。

光明乳业领鲜物流配送
光明乳业领鲜物流配送

新婚蜜月中的光明乳业员工方翀是公司“百人志愿者服务团队”成员之一。10月16日,他先后参加了公司安排的急救知识和骑手组电动车安全驾驶两项培训。后期,光明乳业还将针对志愿者的不同岗位需求安排不同的培训。而这只是光明乳业以“光明精神”服务进博会的一个缩影。

作为扎根于上海的百年乳企,高品质的冷链物流服务是光明乳业的核心竞争力之一。公司2017年年报曾披露,领鲜物流已从一家面向华东的区域性企业成长为全国性的冷链物流企业,为有效构筑覆盖全国的冷链共配平台奠定了基础。如今,领鲜物流成为进博会唯一一家餐饮食品供应保障的物流配送企业,成为光明乳业物流能力输出的一张名片。

记者获悉,在本次进博会餐饮保障工作中,领鲜物流将从订单管理、仓库管理、运输管理、在途监控、计费结算五个方面入手,实施从配送任务的接取、到执行、再到完成的各环节监控,从而实现全程的可管控与可追溯,以保障进博会餐饮“供得上、吃得好、吃得安”。在运力方面,公司配备了常规配送车辆40辆作为场馆外的配送车辆;配备了新能源冷链电动车20辆,作为场馆内短驳车辆。目前,领鲜物流已与展馆内100家餐饮企业、45家供应商、20家特色小吃馆进行了对接,进入实操演练阶段。

除了服务进博会外,如何通过进博会的舞台展现企业产品和软实力,光明乳业花了不少心思。光明乳业日前公告,以2982.15万元收购控股股东下属子公司所持有的牛奶棚66.27%股权。此次进博会期间,牛奶棚在进驻“进博会上海特色小吃馆”的同时,也将参与应急供餐保障工作。比如,牛奶棚从“出餐快、进食方便”两点要素出发,开发了多款三明治类西式轻餐,以满足参会人员的进餐需求,考虑不同文化需求,增添了全素食及非猪肉食品。

在进博会倒计时之际,以光明乳业为代表,不少上市公司正在深入融合到首届进博会的准备中来,包括东方创业、兰生股份外高桥等。光明乳业表示,作为首批获得“上海品牌”认证的唯一一家乳制品企业,光明乳业将以此次服务进博会为契机,加大冷链物流网络的全国布局和管理提升;同时积极实施供给侧改革,通过产品和技术升级,继续推出高品质新品,树立和提升“中国乳业高端品牌引领者”形象。