首钢园自动驾驶服务示范区启动 无数无人车已上路运行

首钢园自动驾驶服务示范区16日正式启动,数辆无人车已经上路运行。据北京日报10月17日消息,首钢园将成为北京市自动驾驶技术研发和应用的新场地,力争自动驾驶能实际服务于北京2022年冬奥会。

5G自动驾驶基础设施
5G自动驾驶基础设施

首钢集团与多家合作伙伴签约共建首钢园自动驾驶服务示范区:首钢与清华大学汽车工程系合作,开展自动驾驶场景规划和科技冬奥项目示范;与京东、美团点评、智行者、新石器将在无人物流服务等领域开展合作;首钢还将与中国联通等单位合作,建设基于5G的自动驾驶和车联网基础设施。

按照计划,冬奥会前也就是到2020年,10余辆无人车将实现以功能示范为主的示范运行;到了2022年冬季奥运会期间,园内无人车将增至100余辆,覆盖区域为首钢园区北区,引入首钢、百度、阿里等社会资本驱动无人车开展奥运示范运行;冬奥会后大约至2025年左右,无人车将扩充至1000余辆,覆盖首钢整个园区,服务范围达15万人。