CPI涨幅创7个月新高 未来缺乏明显上升动力

因极端天气及中秋国庆双节因素推升食品价格,9月CPI同比涨幅继续扩大至2.5%,创下7个月新高。随着CPI持续反弹,通胀预期升温,坊间甚至担忧出现滞胀。但多位分析人士表示,未来CPI缺乏明显上升动力,年内通胀仍会温和运行。国家统计局昨日公布数据显示,9月CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。这是CPI连续3个月运行在2%以上,且9月涨幅创下年内次高。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,受台风等极端天气以及中秋国庆等假期因素影响,食品价格大幅波动成为CPI连续上涨的主要原因。据统计局测算,9月份食品中,鲜菜、鲜果和鸡蛋价格上涨明显,三项合计影响CPI上涨约0.55个百分点。

CPI通胀预期升温
CPI通胀预期升温

诸建芳认为,受基数因素、猪价将短期回落等影响,四季度CPI将低于2.5%的水平,全年CPI为2.2%左右,通胀仍处在温和可控阶段。尽管CPI涨幅持续扩大,但9月份剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.3个百分点,创下两年来低点。

“今年5月之后CPI涨幅持续上升,主要是食品价格和原油价格拉动,然而核心CPI并未明显上升,9月反而明显下降。因此,目前物价运行整体稳定,不存在通胀压力。”交行金融研究中心高级研究员刘学智说。

统计局数据还显示,9月份,PPI同比上涨3.6%,涨幅连续3个月收窄。主要工业产品中,同比涨幅较大的主要是燃料类、非金属矿物制品、化学纤维制造等,但大部分工业产品价格同比涨幅有所收窄。

刘学智分析称,财政金融政策适度偏松调整,重点支撑基建投资,可能对相关工业产品带来拉升影响。由于四季度PPI翘尾因素显著下降,新涨价因素难以弥补翘尾因素的下降,PPI同比可能仍有下降空间。

记者梳理券商预测报告发现,对于明年通胀形势,多数机构均预期CPI同比涨幅或略高于今年。招商证券宏观研究团队预计,明年一季度可能将再度面临一定的通胀压力,猪价与菜价均可能是潜在的上涨点,但目前仍未看到推动明年CPI同比破3%的动力

“明年影响CPI的核心因素在于猪价走势。”在诸建芳看来,明年生猪供给水平达到周期的低点,需求大体不变,猪价或将出现明显上行。预计明年CPI同比将达到2.5%至2.6%左右。海通证券首席经济学家姜超也强调,在需求放缓的背景下,通胀压力短期上升后长期仍趋于回落,无需过于担心长期滞胀风险。