建立中挪跨境投融资服务新机制 落实资本市场开放

2018年10月16日,中国-挪威工商峰会在北京举行。会上,深交所与北欧创投基金加速器公司nHACK签署战略合作协议,双方将合作建立中挪跨境投融资服务新机制。

跨境金融服务创新
跨境金融服务创新

据介绍,nHack是专门从事挪威等北欧国家与中国之间科技创新资源与资本对接服务的创投基金加速器。根据协议,双方将依托“深交所创新创业投融资平台”,通过信息共享、路演对接、培训交流等途径,共建合作网络,大力推进科技企业和中小企业的跨境金融服务创新,促进科技与金融的高效对接,支持和推动中国与挪威等北欧国家跨境资本形成。深交所总经理王建军以及nHACK联合创始人永艾文代表双方签约,挪威国王哈拉尔五世、全国政协副主席辜胜阻出席活动。

“此次签署协议是深交所深入贯彻党的十九大精神,积极落实‘打造国际合作新平台,增添共同发展新动力’的有力举措,也是深交所跨境资本服务机制又一次有益探索。”深交所相关负责人表示。

据透露,下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,认真落实资本市场对外开放有关要求,持续优化完善“一带一路”跨境资本服务机制,不断围绕创新链完善资本链,进一步强化服务创新驱动发展国家战略和支持中小企业发展特色定位,全力打造世界领先的创新资本形成中心。