医保卡和社保卡是同一张卡吗 看看医保卡社保卡的区别

公司为员工办理了社保,里面就包含了医疗保险。那么,就会有两种卡,就是医保卡和社保卡!但是,有些公司只有医保卡,或者有些公司只有社保卡,难道医保卡和社保卡是同一张卡吗?其实,两者是有区别的。

社会保障卡
社会保障卡

大家了解医保卡和社保卡吗?你们认为医保卡和社保卡是同一张卡吗?小编来揭晓吧!其实,社保卡不是医保卡,但社保卡具有医保卡的功能。社保卡目前主要应用在基本医疗保险领域。一般而言,和传统的医保卡相比,社保卡最大的好处是可以实时结算。

以北京市为例,以往参保人员需先行垫付,报销过程至少需要两三个月。看病住院的时候,是先个人垫付,后去相关部门申请报销。有了社保卡之后,参保人员不用拿着大量的现金去医院就诊了,因为社保卡实现了“零垫付”。持卡就医后,患者只负担个人自付、自费的医疗费用,应报销的费用由医疗机构与医保部门直接结算。过去往往几个月才能解决的报销难问题,现在可能只需要几十秒钟就能轻松解决了。

同时,由于社保卡具有信息记录和信息查询的功能,患者历次就诊的数据可以存储起来,社保卡也就成了一份连续记录的“电子病历”,有利于医生更好地了解病史进行诊治。从功能来看,其实社保卡的功能是覆盖了医保卡的功能。

也就是说,医保卡和社保卡是有区别的,不是同一张卡。医保卡具有的功能,社保卡就一定有。但是,社保卡具有的功能,医保卡未必有。现在,你了解医保卡和医保卡之间的区别了吗?