催收公司最怕什么 网贷逾期被暴力催收这样来应付

网贷逾期了,很多人最怕的,就是暴力催收。其实,不要以为催收公司是黑社会,他们也有害怕的事情。那么,大家知道催收公司最怕什么吗?还有,如果网贷逾期被暴力催收,应该怎样来应付呢?这个技能必须要学习,大家都来看看吧!

网贷暴力催收违法
网贷暴力催收违法

或许,催收公司打电话给你或者亲人时,态度会很凶恶。但是,催收公司也有害怕的地方,就是法律。如果他们采取暴力催收的话,那么大家一定要拿起法律武器,报警处理此事。那么,法律是怎么规定暴力催收的呢?

其实,从2018年3月17日起,中国互联网金融协会正式发布了催收自律公约,其中明确规定,对于以利息、违约金和各种费用形式对债务人收取的综合资金成本超出国家相关法律规定的,不得对超出部分进行催收。公约规定,小贷催收只能联系借款人,而不能采用爆通讯录、打电话给借款人的亲朋好友的方式进行催收。

如果借款人在生活中遇到暴力催收的情况,那么不仅可以通过报警的方式快速制止他们的行为,还可以通过中国互联网金融举报信息平台、监管机构投诉电话或邮件系统进行举报。所以,催收公司也怕大家举报或报警。

不过,如果催收公司是合法合规进行催收的话,那么他是不怕任何事的。反而,如果你欠下大量网贷,而且还长时间逾期不还的话,后果可就严重了。所以,建议大家尽快还清网贷,以免惹祸上身。