全力推进产业结构调整 建立稳外贸促升级长效机制

记者从多方渠道获悉,下一阶段,我国外贸将继续以供给侧为切入点,在降成本、补短板、调结构方面做乘法,全力推进产业结构调整,提高产品附加值,建立稳外贸促升级长效机制

刚刚出炉的外贸数据显示,前三季度进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高,高达13.8%。其中,9月份很多指标更是出现超预期增长。专家认为,这与一系列稳外贸的精准政策有关,也凸显我国外贸的韧性,但是我国外贸依然面临内外压力,要改变“大而不强”的状态任务依然艰巨。

外贸进出口值逐季提升
外贸进出口值逐季提升

自7月底中央政治局会议提出将“稳外贸”作为“六稳”之一以来,外贸领域的利好政策加快出台落地。仅9月下旬以来,国务院常务会议就接连三次聚焦稳外贸,从优化口岸营商环境到提高出口退税率,推出一系列对外贸企业产生直接利好的措施,并给出了明确的时间表

各部委也在加快动作,多措并举,培育我国外贸新的竞争优势。中国银保监会日前发布通知,明确提出做好进出口企业金融服务,发挥金融在稳外贸中的积极作用。

商务部也表示,下一步将狠抓政策落实,着力为企业减负助力;从供给侧发力,积极培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,产品附加值和品牌影响力。商务部还透露,正在研究制定服务贸易转型升级的指导意见,进一步培育我国服务贸易的国际竞争力。

10月1日起,财政部对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合条件的,试行增值税、消费税免税政策。海关总署透露,正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。

与此同时,地方上也在加快部署促外贸系列政策落地。近期,上海、江苏、浙江、广东、湖北、黑龙江等近20个省市都出台了具体举措,根据自身情况发掘外贸潜力,政策涉及外贸新业态发展、培育外贸自主品牌、强化金融信贷扶持等方面。其中,上海发布了全国首份服务贸易领域负面清单,进一步开放服务贸易市场,培育服务贸易成为我国对外贸易发展的新引擎。