加快推进重点项目投资 力争年内新开工一批重大项目

今年以来,中央和地方各级政府加快推进重点项目投资。到目前为止,推介项目超过1000个,总投资超过2.5万亿元。国家发改委日前透露,未来将继续加大力度推进重大项目落实,在确保已开工项目顺利实施的同时,力争年内再新开工一批重大项目,并将强化明后年的项目储备,主要集中在交通、水利、生态、社会事业等重点领域。

加大促投资政策力度
加大促投资政策力度

日前,发改委批复了湛江港航道改扩建工程等一批项目,并加快推进一批重点项目。随着中央提出加大基础设施建设补短板力度,发改委等部门密集出台促投资政策,包括加快专项债券发行、加快地铁等基础设施项目审批、抓紧推进一批西部地区交通重大工程建设等。

发改委副主任宁吉喆近日主持召开推进重大外资项目现场会,进一步研究部署了创造更加便利投资环境、支持重大外资项目落地的具体措施。

地方各级政府也加大了促投资的政策力度,一大批重点项目加快落地。截至目前,黑龙江省重大建设项目库内已累计储备8大类重大建设项目1万多个。湖北省也召开专门会议加快交通项目建设,计划从2019年起,每年列出储备项目、开工项目清单,推进全省铁、水、公、空等交通运输水平不断提升。

近期,山东、陕西等地集中开工一大批重大项目,总投资规模达数千亿元。同时,一些地方启动2019年重大项目申报工作,明确了明年重大项目投资重点。