地方债发行迎史上最热潮 9月新增发行量创新高

八九月份的地方债发行迎来史上最热潮。记者通过Wind统计,9月份新增地方政府专项债发行量创下新高,当月达6713.23亿元,超过今年前8月发行量总和。

到10月,地方债发行也步入尾声。截至目前,2018年度新增专项债额度已接近完成。从10月份上半月的地方债一级市场来看,发行节奏明显放缓。业内预期,地方债供给压力减轻后,对其他债券的挤出效应消退,利率债和信用债有望迎来利好。同时,地方债所募资金逐步流向项目,对基建等投资的撬动效应将在四季度体现。

火爆的9月:地方专项债供需两旺

自8月份财政部要求加快地方政府专项债发行进度以来,八九月份的专项债发行呈井喷式增长,9月份迎来发行最高峰。Wind统计显示,9月新增专项债发行量为6713.23亿元,环比增长2265.51亿元,超过了今年前8月累计6094.03亿元的发行量。

新增地方债规模持续
新增地方债规模持续

专项债放量推动新增地方债规模持续增长。今年第三季度地方债发行总额接近2.4万亿元,较上个季度翻一番。经历了八九月份快马加鞭发行后,目前剩余的新增专项债额度已经不多。根据财政部发布的《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》(下称《意见》)中要求,今年9月底前新增专项债券发行比例不少于80%的目标也已超额完成。

据国盛证券固定收益研究团队统计,截至9月30日,国内各地区累计发行新增专项债额度已达1.22万亿元,剩余新增专项债发行额度为1334亿元,占比不足全年总额度的10%。根据《意见》要求,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。而不少地区已经达到年内一般债或专项债新增额度上限,年内将不再新发。

大幅放量的地方债也获得了配置主力军——银行的青睐。除了高资质低风险、免税效应之外,部分地方债的票面利率也同样诱人。根据政府相关指导,一些优质地区的地方债利率较基准普遍上浮了40个基点,引发机构热捧,认购倍数大幅提升。一级市场的火爆也带动部分经济欠发达地区的地方债发行热度,其发行利率也有所降低,融资成本压力得以减轻。

平复的10月:挤出效应减弱

由于八九月份的供给放量,地方债在市场上产生挤出效应。第三季度,国债、政策性金融债二级市场的成交受到一定程度影响。多重因素作用下,8月起,10年期国债利率开始攀升。

进入10月,地方债发行节奏已明显放缓。截至14日,新增专项债发行量仅为100亿元。除去国庆假期,仅看单周发行规模也显著缩减。随着供给压力减轻,市场预期利率债、信用债等有望迎来利好。

不过,发行端放缓,债券投资端资金到位后将逐步发力。国泰君安证券债券分析师覃汉认为,新增地方专项债主要与地方基建项目挂钩,将有效缓解基建项目资金资源紧张问题,撬动银行中长期信贷,带动基建投资企稳回升。“由于上半年新增地方专项债发行仅432亿元,大部分新增专项债都是自7月才开始发行和投向项目领域,预计作为项目资本金的撬动效应和对投资的拉动作用,将在四季度开始显现。”

这也可能对债市第四季度表现产生不利影响。覃汉认为,财政是下半年基本面变化的关键,基建项目和融资的扩张是关键领先变量。地方债将杠杆撬动后续基建和信贷扩张,投资增速和经济动能有望触底回升,提振市场风险偏好,抑制债市表现。