10月份工资新变化 个税新政实施后收入有变多吗?

个税的改革方案,一直以来都是人们所热议的话题,根据相关规定,从10月1日起,个税新政将正式实施,个税起征点统一按照5000元/月执行,10月份工资也会呈现新的变化。那么,个税新政实施后,收入有变多吗?

月入2万,每月少缴1530元

以扣除险金后的月收入5000元为例,起征点为3500元的情况下,适用税率为3%,每月要缴纳个税45元。起征点提高到5000元后,则不用缴税。如果扣除险金后月收入为1万,在起征点为3500元的情况下,适用税率为20%,每月要扣除745元,起征点提高到5000元后,税率降为10%,只需缴纳290元,每个月少缴455元。

个税起征点本月调至5000元
个税起征点本月调至5000元

而如果扣除险金后的收入为2万元,在起征点为3500元的情况下,适用税率为25%,应该缴纳3120元,起征点提高到5000元后,税率降为20%,只需缴纳1590元,每个月少缴1530元。也就是说,新个税政策施行后,同样的月收入,基本减除费用提高了,适用的税率也普遍降低了,拿到手的工资有了一定幅度的提高。

现代快报记者注意到,新的税率表拉大了3%、10%、20%三档中低税率的级距,将给中低收入者带来更多减税红利。南京一家主营代理记账的公司,每个月为600多家中小企业提供记账报税服务。该公司会计王小姐表示,由于服务的公司多是当月结算公司,目前还没有按照新税法为客户申报。不过,他们很早就为客户做了个税方面的税收筹划,发现税前收入在5000-8000之间的员工,缴税金额降得比较明显。“以前要缴一两百,现在基本在100元以下了。”

月入8000元,每月少缴140多元

每个月10号是高校发工资的日子。在南京某大学从事行政后勤工作的李先生发现,工资比上个月多了140元。“难道涨工资了?”李先生看着手机短信纳闷道,上个月工资是8539.43元,这个月是8685.64元。要是涨工资的话,幅度有点小,在查看了工资单后,他才发现,原来是扣税部分变少了。“虽然涨幅不太大,但每个月能多吃一只老母鸡了。”省内另一所高校的教师张女士,工资也刚刚到账。她说,本来每个月应该发7743元,以前要扣掉155.55元的个税,这个月只扣了33.17元。

工资是月底发的也别着急,同样的减税“红包”,一分也不会少。南京某企业的人事专员赵小姐告诉现代快报记者,由于10月份工资还没出来,企业总体能减多少税目前还不清楚。不过,以9月份为例,公司370名员工中,有40人的工资在3500元至5000元之间,如果10月份仍然维持这一数目,这40人就不需要缴纳个税了。

更期待住房贷款利息等专项扣除的“大红包

此次个税改革带来的福利“红包”,不止个税起征点的提高。许多人关注的是,此次新增的专项附加扣除。专项扣除里包括了赡养老人的支出、子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的支出。

沈女士在南京一家跨国企业担任财务总监。她告诉现代快报记者,虽然月底才发工资,但早已为300多位员工估算了个税“红包”。沈女士告诉现代快报记者,公司大部分人都能享受到个税改革带来的红利。根据估算结果,她注意到,此次个税改革可以大大减轻中低收入者的税务负担。

之后她以自己月收入为例,“按照月入3万多计算,险金扣除按照21%的比例,10月份到手的工资能够增加1000块左右。”多出的1000块,她早已计划好用于还房贷。“对于有房一族来说,其实房贷利息压力很大,我们家一年房贷利息要2万多。”她表示,如今许多家庭都有还贷压力,自己和身边很多人更期待的是,住房贷款利息等专项扣除等新政细则的落地实施

那么,新增的赡养老人支出、子女教育支出、继续教育支出等专项附加扣除何时执行?新税法明确,专项附加扣除将在2019年1月1日正式执行,过渡期内不执行这项政策。专项附加扣除具体办法国家有关部门正在抓紧研究制定中,具体将在相关实施条例和相关配套文件中进一步明确。

从10月份起,个税起征点将会调至5000元,工薪一族的到手工资无疑是增多了,对于税前收入在5000元到8000元之间的人群尤为明显,相关人士指出,如有单位不按照新税制执行,可拨打12366投诉。