信用卡逾期还款后果 2018信用卡逾期多久上征信

信用卡一直以来都是很多人喜欢的支付工具,虽然现在有微信和支付宝,但是还是有不少人喜欢用信用卡的。相信使用过信用卡的网友都曾经有过逾期的情况,那么信用卡逾期还款后果有什么呢?2018信用卡逾期会不会上征信,多久上征信呢?

信用卡逾期最新消息
信用卡逾期最新消息

3月起,个别银行将调整信用卡违约金收取标准,这意味着如果逾期还款后果将更严重。按照之前央行的相关规定,信用卡滞纳金已改为违约金,明确“若持卡人未能在当期账单周期记载的到期还款日前偿还最低还款额的,则视为持卡人违约,银行有权根据标准按账单周期向持卡人收取违约金”。之前,各家银行对信用卡逾期违约金的收取标准,普遍都是“按最低还款额未还清部分5%收取违约金”。

近日,广发银行对违约金收费规则进行了调整。根据其在官网发布的《关于调整信用卡业务违约金收取标准的公告》,该行定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准,如客户连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金;客户不存在连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额的,恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。同时,违约金最低收取限额为人民币30元,或5美金或40港币,而之前这一标准为20元。

有的市民可能会因为临时资金需求,使用信用卡取现功能;需要提醒的是,目前多家银行(包括工商银行农业银行华夏银行、哈尔滨银行等)都已将信用卡透支取现额全额计入当期账单的最低还款额,要求信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额,而不再像原来那样只计入10%。这也意味着,这部分取现的资金,是不能分期还款或者是最低还款的。

各家银行表示,作出这种调整主要源于监管部门的指导意见。2017年银监会下发了《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》(银监办发〔2017〕49号)。通知规定,“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额”。

比如,“我以前用信用卡取现3000元,最低还款300元就可以,现在却要求一次性全额还款了。”再举一个例子,“假设我在2月份的信用卡账单一共2万元,其中一万元是取现,一万元是日常刷卡消费。一般来说,最低还款额是信用卡总账单的10%,在调整之前,持卡人的最低还款额只要2000元就可以了;但在调整之后,因为一万元的取现金额全额计入最低还款账单,只有日常消费的一万元按10%还款,因此最低还款额合计就需要11000元。

虽然说信用卡逾期没有明确的报道说会上征信,但是信用卡逾期始终都不是一件好事情,小编在这里告诫各位网友在使用信用卡的时候一定要清楚自身的情况,千万不要出现逾期,不然会有什么后果是很难想象的。