港交所新股集资总额超2380亿港元 暂为全球第一

10日上午,香港特区行政长官林郑月娥发布其任内第二份施政报告(简称“施政报告”)。她在介绍相关措施时指出,今年4月,港交所推行新上市制度,今年在港上市的新股集资活动继续秉承过去的良好势头,截至9月的集资总额超过2380亿港元,暂为全球第一。港交所会继续致力把香港发展成更深更广的融资平台

港交所推行新上市制度
港交所推行新上市制度

“我们已向立法会提交《2018年财务汇报局(修订)条例草案》,推动上市实体核数师监管制度的改革工作。在拟议的新监管制度下,财务汇报局的职能将获提升,成为全面而独立的上市实体核数师监管机构。我们会在条例草案获通过成为法例后,向财务汇报局提供不少于3亿港元的种子资金,协助该局从现有核数师监管制度顺利过渡至新制度。”林郑月娥在施政报告中表示。

林郑月娥还表示,为进一步扩展基金销售渠道,特区政府亦会继续与其他市场推动基金互认安排。同时将采取多项措施,包括推行税务减免以促进海事保险及承保专项保险业务在香港的发展。亦会修改相关法例,以容许在香港成立专为发行保险相连证券的特殊目的公司,深化香港市场的风险管理工具。