债券投资交易再迎监管指引 交易将出内控新规

债券投资交易再度迎来监管指引。据悉,中证协和中基协目前已向各机构下发《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》征求意见稿(下称指引征求意见稿)。目前已有部分券商业务部门收到该份指引征求意见稿。此次指引征求意见稿则对合规风控管理要求、内部评级、激励机制等问题给出了更加细化的说明。

规范债券市场交易业务
规范债券市场交易业务

此前,央行等监管部门联合发布《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(银发【2017】302号)。为强化证券基金经营机构的内部合规风控机制、加强业务管理和人员管理、统一规范各类债券交易等方面强化机构规范操作、控制风险,相关配套文件《关于进一步加强证券基金经营机构债券交易监管的通知》(简称89号文)一同发布。

一位中证协内部人士向记者表示,目前下发的指引征求意见稿截止日期为10月19日,正在收集各家反馈意见,有些要求仍未最终确定。不过,他表示总体的自律管理思路与证监会89号文保持一致。