胡润百富榜今日发布 马云家族再次成为中国首富

2018年的胡润百富榜10日正式发布。根据该榜单,1893位企业家财富超过20亿元,比去年的2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多。

马云家族财富增长
马云家族财富增长

54岁的马云及其家族财富增长700亿元,在时隔四年后以2700亿元的财富再次成为中国首富。去年的首富许家印财富缩水400亿元,以2500亿元位列第二。47岁的马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。

此外,881位企业家财富出现增长,其中有219张新面孔。21人新进前100名,其中5人首次上榜。新人来自很多新上市公司,如小米、宁德时代等。

从行业来看,TMT行业贡献了最多新面孔。拼多多的掌门人黄峥以950亿元的财富首次上榜便一举进入前15名;锂电巨头宁德时代的曾毓群以400亿元财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。而“区块链大王”比特大陆的詹克团和吴忌寒分别以295亿元和165亿元的财富新上榜。

此外,前十名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。

六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,过去一年表现好的行业是区块链、医药、以宁德时代为代表的新能源,以商汤科技为代表的人工智能,以大疆为代表的机器人,以及以美团点评为代表的互联网服务行业。相较而言,表现平平的是传统制造业和资源行业。