养老金上调最新消息 2018退休金上调新政策

随着我国发展越来越来好,国家给予居民的生活福利也越来越高,在养老金方面,连续14年上调,企业退休人员领到的养老金越来越多。养老金上调最新消息,我国养老金已经连续14年上调,养老保险覆盖人数超过9亿。

养老金连续14年上调
养老金连续14年上调

10月9日人社部官网公布人社部党组近日在《求是》杂志发表的文章,其中透露,企业退休人员基本养老金已经连续14年上调;我国养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人。这篇文章还透露了养老金投资的最新情况:已有14个省区市委托投资总金额近6000亿元;全国社会保障基金权益增加到1.83万亿元。

人社部党组发表的这篇文章,介绍了改革开放40年以来社会保障体系建设的成就和经验。文章介绍了社保制度体系、覆盖范围、待遇水平和基金规模等方面的发展情况。目前,我国养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民参保。

在待遇水平上,企业退休人员基本养老金自2005年到2018年连续14年上调,同时城乡居民养老保险基础养老金最低标准持续提高。职工医保和居民医保基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院医疗费用报销比例分别达到80%和70%左右。大病保险实现城乡居民医保参保人员全覆盖,政策范围内费用报销比例超过50%。

在基金规模方面,文章透露,1993年,各项社会保险基金收支总额880亿元,累计结存约288亿元。2017年底,各项社会保险基金收支总额已超过12.4万亿元,基金累计结存达7.73万亿元,支付能力显著增强。

文章还透露了养老金投资的最新情况,已有14个省区市委托投资总金额近6000亿元。全国社会保障基金权益从2000年建立初的200亿元增加到1.83万亿元。

就我国目前的现状而言,人口老龄化已经成为越来越严峻的社会问题,在应对这个问题上,养老基金储备显得极为重要。根据《求是》杂志发表的文章透露,目前我国应对人口老龄化的基金储备比较充裕。