小产权房是什么意思 小产权的房子能买吗?

有钱了,就想买房。只不过,有些房子不能乱买,比如小产权房。有人不知道小产权房是什么意思,还以为就是商品房。但是,买了之后,才发现买错了。为何说买错呢?小产权的房子能买吗?我们一起来揭晓这两个问题的答案!

小产权的房子不能买
小产权的房子不能买

购买商品房,有产权证。可是,对于小产权房是什么意思,很多人还搞不懂!其实,“小产权房”目前尚无规范的定义,通常是指农村集体经济组织在村集体的土地上建筑的向社会公众销售的房屋。那么,小产权的房子能买吗?

小产权房不属于商品房,因而小产权房的购买者不能得到法律的有效保护,反而构成违法。《士地管理条例》第六十五条第三、四款,禁止在集体所有的土地上开发建设商品房。禁止村民将宅基地上建设的住宅向城镇居民出售;禁止城镇居民购买农村宅基地。

其实,国家并不建议大家购买小产权的房子。对于小产权房,无论是国土资源部还是国务院,态度向来强硬。建设部提醒消费者,不要购买在集体土地上建设的房屋。如果因为贪便宜而购买小产权房,最终有损失的还是自己。

“小产权”实际上并不是真正的产权,这种房屋既没有土地使用证和预售许可证,国土房管局也不会给购房合同备案。如果非集体经济组织成员购买了此类房屋,将无法办理房屋产权登记,合法权益难以得到保护。有些项目允诺办理的“乡产权”“小产权”,均不符合法律规定,不受法律保护。