如何合理规避个人所得税 三大技巧解决烦恼

2018年10月1日新个税正式实施了,由3500元上调至5000元,虽说新个人所得税已经上调了,但是对工资不高的人来说这是一笔不小的开支,所以就要学会如何合理规避个人所得税,有哪些技巧呢?

合理规避个人所得税有哪些技巧
合理规避个人所得税有哪些技巧

对于工薪阶级来说,缴纳个人所得税是不得不面对的头号问题,每个月缴纳几百元也是很大的一笔开销,所以有人觉得合理规避个人所得税是很有必要的,只是这需要一定的技巧。

技巧一、增加公积金缴费金额

个人所得税的缴纳金额是在扣除五险一金以后才开始计算的,这也就意味着五险一金缴纳的越多,需要缴纳个人所得税的部分金额也会相应减少。目前公积金的缴纳是有固定比例的,但是个人可以在固定比例的基础上继续补充公积金,这样一来就起到了规避个人所得税的作用。

技巧二、利用各种发票进行避税

在我国如果是企业在经济业务中,发生的实际消费金额,并合法取得发票是属于企业正常经营费用,不需要计算到个人所得税中的。常见的发票报销有通讯费、交通费、出差费等等,只要发票是通过合理合法的手段获取,就可以起到避税的效果。

技巧三、巧用年终奖政策

年终奖扣税是国家给与工薪阶级的一种税务优惠,如果说把全年的年终奖单独作为一个月的工资所得计算纳税金额。工薪阶级可以要求企业发生年终奖,以此取消月度奖励、季度奖励等,这样一来就可以起到合理避税的目的,不过要注意的是这个方法一年只能采取一次。

以上三种技巧可以合理规避个人所得税,不过最终能否实施需要以企业或者工作单位的政策为准。目前个人所得税的起征点已经上调到了5000元,纳税的门槛提高了许多,相信许多低薪的工作者已经没有纳税的烦恼了。