不还助学贷款后悔死了 助学贷款要求多少年还清?

相比城市的人来说,农村出来的大学生经济条件都没那么好,有些人读大学,还要申请助学贷款。只是,欠债还钱,理所当然。为何有些人申请了助学贷款,却不还呢?有网友表示,自己以前不还助学贷款后悔死了。那么,不还助学贷款有什么后果呢?

学生交学费
学生交学费

有用户表示不还助学贷款后悔死了,这说明他因为不还助学贷款,导致自己受到严重的损失。究竟是哪方面的损失,我们在后文会有介绍。那么,大家知道助学贷款要求多少年还清吗?提醒大家,自毕业后,5年之内必须还清助学贷款的,所以大家不要逾期。

如果助学贷款逾期还款,或者拒绝还款,后果并不是你们想象中那么简单的,有可能让你后悔一生。首先,利息方面就要被惩罚了。本来,助学贷款的利息就不低,如果还被罚息的话,这是一笔非常大的资金损失。所以,才有人说“后悔死了”。

申请助学贷款签名
申请助学贷款签名

不要以为仅仅罚款就可以了,还有其他严重后果呢。比如,上传不良记录到征信中心。在这个年代,你总要申请银行房贷或车贷吧?或者找银行办理其他业务吧?如果你的征信出现污点,那么就不要再幻想可以到银行申请贷款或办理业务了。

最后一个后果,是最严重的,就是提起诉讼,一旦入罪,就要面临牢狱之灾。借的钱,总要还的。而且,早还钱,缴纳的利息就更少。晚还钱,损失就更惨重。如果还闹到法院,名誉损失,还要坐牢,就后悔莫及了!