蔚来汽车拟加大高速换电站部署应对续航

在9月30日于成都举行的西南首家蔚来NIOHouse开业媒体见面会上,蔚来汽车创始人兼CEO李斌对近期外界关注的公司产品续航以及收集用户数据等质疑,进行了回应。

蔚来加大换电站部署
蔚来加大换电站部署

李斌表示,高速续航,是所有电动车都需要解决的问题,蔚来汽车的解决之道就是加大、加快高速换电站的部署。李斌还表示,公司有严格的隐私保护政策,不会恶意利用客户数据。

蔚来拟加大高速换电站部署应对续航

近段时间,蔚来汽车是汽车圈关注度较高的公司。首先是公司于9月中旬成功在纽交所上市,市值破百亿美元。而近日,蔚来汽车官方微博发布的一篇蔚来车主新疆行的文章又引发了外界对其产品续航里程的担忧和质疑。西南首家NIOHouse开业活动中,面对媒体的提问,李斌做了回应。

李斌表示,客观地说,蔚来汽车ES8较大,续航确实不是该车的优势。而公司也意识到这一问题。公司会充分发挥蔚来汽车结构上先天的优势(可换电),会加快、加大高速换电站的部署。

李斌表示,蔚来汽车已认识到,用户使用高速的目的,就是希望快速的到达目的地。如果让用户在路上花1个小时去充电,在服务区多待一个小时,体验就不好。所以,蔚来汽车结合用户的出行需求,结合自身的出行体验,做了一个决定,就是要加快、加大高速上换电站的部署。那样,ES8的用户到了高速上,在电量不足之时,3分钟就可以实现换电,比加油还快。

事实上,对于换电方案,特斯拉曾有意布局,但由于成本过高且效率太低没有普及使用。

李斌表示,人们一想到高速那么多,就可能认为需要很多很多的换电站,但事实上并不需要人们想象中那么多。全国目前就14万公里的高速,有的地方只需要单侧部署就行。对于蔚来汽车而言,公司也不要50公里布局一个,可能200公里布局一个。细算下来,其实1000个换电站就把全国的高速给部署了。这一投资蔚来汽车也投得起。

记者注意到,在ES8正式上市的发布会上,李斌曾公开表示,到2020年,蔚来汽车会在全国建设超过1100座换电站。

李斌:已有很强的隐私保护政策

记者注意到,近期关于蔚来汽车的另一个争议便是隐私保护。有自媒体发文称,用户在蔚来汽车ES8车内发生的一切声音、影像等数据,蔚来汽车都能轻而易举获得。

针对用户隐私保护的问题,李斌表示:“我想强调一点的是,智能电动汽车有传感器,比如麦克风、摄像头等,这是没办法的一件事情。如果没有这些东西,如何实现车辆与使用者的交互?就和大家的手机,有前置摄像头、麦克风,但大家不会因为有这些就不使用手机。”

在李斌看来,车辆传感器是技术发展到今天必须存在的,不然就回到了传统汽车,没有云服务,什么数据都不传。现在的汽车没有传感器,比如说语音控制,没有麦克风,这怎么行?

李斌强调称,蔚来汽车对于收集哪些数据,保护哪些数据,都有严格的规定,有很强的隐私保护政策。公司绝对不会去利用用户的数据去做有利于商业上的事情。

李斌表示,蔚来汽车会不断地优化自己的产品,让产品做得具有更高感知,让客户有更多的选择。从出发点来讲,蔚来汽车完全没有任何需要和意愿去利用用户隐私,蔚来汽车也不会去单独搜集和发布,在特定场景的某个用户的数据。

记者注意到,针对外界质疑ES8车内收集影音等个人信息的安全性的问题,蔚来汽车于9月29日晚间在NIOAPP中也曾做出表态。蔚来汽车表示,其尊重用户隐私;车辆产生的所有数据都将用于提升用户体验,并会被有效保护;数据处理符合电动车数据监控规范。