河北推进大气污染治理工作 坚决打赢蓝天保卫战

9月29日,河北省秋冬季大气污染综合治理工作会议在石家庄召开。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省委副书记、省长许勤作出批示。河北副省长李谦出席会议并讲话。

王东峰在批示中指出,坚决打赢蓝天保卫战,是自觉践行“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,是当好首都政治“护城河”、服从服务全国大局的现实检验。近年来,河北省大气污染防治取得扎实成效,赢得了人民群众的普遍认可和大力支持,但形势依然严峻,任务依然繁重。全省各地各部门要认真落实全国京津冀及周边地区大气污染防治专题工作会议精神,集中开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

河北大气污染治理措施
河北大气污染治理措施

要坚持标本兼治,持续强化工业企业污染、锅炉燃煤、电厂燃煤、扬尘污染、机动车尾气治理,彻底整治“散乱污”企业,突出抓好冬季清洁取暖,切实治理农村散煤,加强燃气和电力供应,保障群众温暖过冬。要坚持考核问责,严格落实空气质量通报排名和奖惩办法,逐级压实责任,层层抓好落实,确保圆满完成全年目标任务,确保今年秋冬季空气环境质量好于往年,以新的更大成效为改善京津冀空气质量作出河北贡献。

许勤在批示中指出,今年是实施打赢蓝天保卫战三年行动计划第一年,完成全年目标任务,关键在秋冬季。各地各部门要坚持标本兼治、重在治本,大力调整优化产业、能源、运输、用地等结构,集中开展去产能和退城搬迁、“散乱污”企业整治、工业企业污染治理、扬尘综合治理、打击黑加油站等专项行动,精准落实重污染天气错峰生产措施,积极稳妥推进清洁取暖,切实保障冬季取暖等民生需求,持续改善空气环境质量,确保完成全年目标任务。要认真落实空气质量通报排名和奖惩问责办法,层层传导压力,强化考核问效,广泛宣传引导,齐心协力打赢蓝天保卫战。

李谦指出,全省大气污染综合治理取得了积极成效,但面临的形势依然严峻。各级各有关部门要有力有效推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,既要确保完成国家下达目标,又要争取完成工作目标。要着力抓好清洁取暖、“散乱污”企业整治、“车油路”污染管控、面源污染治理等重点工作,科学有效应对重污染天气,严禁“一刀切”式停限产。要严格责任落实,强化督察执法,严肃考核问责,确保完成全年和秋冬季目标任务,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。