合肥高新区拟打造东方硅谷 建立人工智能产业集群

“合肥高新区在新一代人工智能、量子信息等前沿技术、颠覆性技术和产业化方面已取得重大突破。”合肥高新区工委副书记陆平日前在接受记者采访时表示,随着近期中国科学技术大学高新园区在合肥高新区开工建设,开启了共建“一流园区、一流大学”,打造“东方硅谷”的新篇章。

建立一流高科技园区
建立一流高科技园区

据了解,经过27年发展,合肥高新区市场主体呈井喷式增长。截至今年6月30日已突破3万户,是1991年的2144倍,近三年保持40%以上增速。园区企业科大讯飞入选首批四大国家AI开放创新平台,全国唯一的量子信息国家实验室(筹)加速建设,形成了“中国声谷量子中心”的园区品牌。

抢占人工智能产业“高地”

中国声谷是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目。截至目前,中国声谷入驻企业包括科大讯飞、科大国创、华米科技、科大国盾、赛为智能等300余家,跟进在谈的人工智细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链

其中,科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”及“国家高科技产业化示范工程”。科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的讯飞开放平台,全面开放业界最领先的语音合成、语音识别、语音唤醒、人脸识别、麦克风阵列等10多项核心能力。截至2018年8月31日,讯飞开放平台赋能开发团队83万,日均服务量47亿次,累计覆盖终端数达到19亿。

中国声谷先后获得国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地等“国”字号招牌,形成了产业特色明显、技术领先、配套齐全、辐射全球的人工智能产业集群。2017年,中国声谷基地年产值510亿,增长55.9%。

打造创新“策源地”

中国声谷之外,量子中心正成为合肥高新区第二张靓丽的名片。中国科学技术大学先进技术研究院(简称“中科大先研院”)是由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学共建的区域产业技术创新研究院。在各方共同努力下,建设国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,率先在世界领域开展量子远程大规模保密通信应用工程。

中科大先研院的对面,中国科学技术大学高新园区正在如火如荼地建设,预计2020年底投入使用。根据规划,中国科大高新园区将围绕量子信息国家实验室和为其支撑与配套的高技术与工程学科领域,加大高层次创新人才培养的规模和质量,发挥引领和示范作用。目前,合肥高新区已建设联合实验室47家,累计引进各类人才490人,累计孵化企业199家,培育国家级高新技术企业19家,已申请专利140项。

合肥高新区还着力探索产学研相结合创新模式,中科院合肥技术创新工程院(简称“创新院”)就是一个完全按企业化模式运行的成功案例。作为中科院合肥物质科学研究院实现科技成果产业化的机构,创新院通过重大科技创新带动规模产业化,形成科研、产业化和资本运作三大体系的有机融合,目前已斩获数个“国字号”、“省字号”品牌:国家技术转移示范机构、国家级科技企业孵化器、安徽省新型研发机构、安徽省精准医疗装备行业技术中心。

同时,建设有合港创客空间,打造了“科学岛创客学院”、“合港创新创业交流大赛”等双创品牌,累计孵化企业60家;企业注册资本总额超6.7亿元,其中外部投资超5.9亿元;孵化企业获得各类基金与风险投资超过2亿元;建设产业共性技术研发平台13个。

为鼓励高校院所科技成果转化和高端协同创新平台建设,对在合肥高新区落户的新型产业技术研究院,合肥高新区出台了“创新十条”政策,结合贡献情况,给予每家最高5000万元运营经费。

2025年建成世界一流高科技园区

合肥高新区党工委委员、管委会副主任方向民告诉记者,以人工智能、量子通信、生物医药、生命健康等产业为代表的新兴产业正在合肥高新区加速崛起。

方向民说,未来,合肥高新区将重点实施“创新驱动,产业引领,开放发展,产城融合”四大战略,到2035年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络核心枢纽、全球原创科技和产业的重要策源地,成为我国建设创新型国家的核心力量之一,实现“财富高新、和谐高新、美丽高新”的美好愿景。

据介绍,合肥高新区将实施创新尖峰攀登计划、未来产业领跑计划、领军企业跃升计划、开放融通拥抱计划、改革突破护航计划等五大任务,到2025年,基本建成世界一流高科技园区。