8月工业利润增速有所减缓 增速比7月放缓7个百分点

国家统计局今天公布的1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额44248.7亿元,同比增长16.2%,其中,8月当月规模以上工业企业实现利润总额5196.9亿元,同比增长9.2%,增速比7月份放缓7个百分点。

工业企业
工业企业

国家统计局分析指出,8月份规模以上工业企业利润增速下行主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响,特别是前期上涨过快的工业品价格在8月多数出现回落,钢铁煤炭有色金属等行业的工业品价格回落较为明显。

中国社科院工业经济研究所研究员张航燕:整体来看的话,(工业品)价格的短期波动还是存在的,所以对这个利润的影响还是比较明显。

尽管8月工业企业利润增速有所减缓,但结构改善日趋明显,利润增速较高的行业集中在消费品制造业、高技术制造业等领域,相反采矿业、原材料制造业的利润增速下行明显。此外,成本和企业资产负债率的持续下降以及主营业务收入利润率的提高都为工业企业转型升级奠定了基础。