国务院出台降关税 企业和消费者税负预计减轻近六百亿

国务院在今年7月1日起已经进一步降低日用消费品进口关税,现在国务院出台降关税新举措,关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%,此次内容对消费者的直接影响不会太大,但给企业已经消费者税负大大减轻了。一起看看。

国务院出台降关税总水平,今年关税减负将近600亿元,这是近三年来我国第六次降税。最值得大家关心的还是有哪些商品关税降了,你想知道吗?接下来一起往下看看。

国务院出台降关税总水平
国务院出台降关税总水平

26日召开的国务院常务会议决定,从今年11月1日起,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。由此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

国务院出台降商品关税

会议决定,将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

结合今年以来已经出台的一系列降关税举措,企业和消费者税负预计减轻近600亿元,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

会议还决定加快通关便利化进程并列出时间表。今年11月1日前,将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种;今年10月底前,由各地向社会公布当地口岸收费目录清单,清单之外不得收费;推动降低合规费用,年内集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上,沿海大港要有更大幅度降低。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生注意到,降关税、促开放是国务院常务会议常研究常部署的课题。就在上周,国务院常务会议还对进出口整体通关时间、进出口监管证件再压减三分之一并降低通关费用等作出安排。

“降关税和加快通关便利化是我国实现更高水平对外开放的两个重要方面。”他说,“关税总水平由9.8%降至7.5%可以说是实质性的工业部门开放举措,无论是对国际还是国内的贸易企业,都有实实在在的好处。”