油价上涨祸首 不是供需问题而是美国制裁伊朗

近期,国际油价持续上涨。对此,伊朗石油部长表示,油价上涨祸首是美国政府制裁伊朗,并不是欧佩克拒绝增产造成的。如果想要油价平稳,美国政府应该放弃染指中东事务。

最近,国际油价持续走高,截至9月25日收盘,伦敦布伦特原油期货收于每桶81.87美元,上涨0.67美元,创近四年来的高点,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格收于每桶72.28美元,上涨0.20美元。

伊朗石油部长赞加内26日在接受媒体采访时指出,美国政府奉行的对伊朗“敌对政策”是导致国际油价上涨和石油市场不稳定的“罪魁祸首”,美国应立即停止插手中东事务。

赞加内指出,把油价上涨“完全归咎于石油输出国组织欧佩克拒绝增产”是荒谬的,美国政府制造的麻烦及其对伊朗采取“非法政策”才是导致近期国际原油市场动荡的“元凶”——如果想让市场保持稳定,美国就应该停止插手中东事务。

油价上涨祸首
国际油价

美国已经于上个月重启了对伊朗一系列非能源领域的制裁,并计划于11月重启对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域的制裁。

据悉,伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克成员中仅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大产油国。

据央视财经报道,中国能源网首席研究员韩晓平认为,油价走势将取决于伊朗问题的走势,如果制裁继续推进,油价上涨可能是一个大概率事件,因为石油地缘因素已经超出了它的市场供需关系,再加上有些人借这个题材炒作,油价未来的走势和事件发展紧密相关。

一旦油价继续上涨,将会对东南亚等国家的航空、汽车等行业造成较大的影响,可能会造成一定的通胀压力。