热情有所回落 下半年基金发122亿元红包

下半年公募基金分红热情有所回落。截至20日,下半年共有343只基金共计分红122亿元(不同份额分开计算),约为上半年四分之一。其中,固收类产品分红数量、频次遥遥领先,虽然分红最多的基金中,权益类与固收类产品几乎平分天下,但受市场影响,在“分红主力”产品中,债券型基金的稳健业绩却明显高于偏股型基金。业内人士认为,一些偏股型基金的慷慨分红不排除是为了弱市中调节规模,减少管理难度。

基金122亿元红包
基金122亿元红包

三季度即将进入尾声,许多基金也纷纷为投资者分红。Wind数据显示,截至20日,年内已有逾千只基金分红,累计金额超过656亿元,与去年同期相比已经超出209亿元。不过,下半年分红势头相对疲弱,7月以来,共有343只基金共计分红了122亿元,总金额不到全年的两成。

其中,固收类、权益类产品下半年分红额分别为57亿元、65亿元,金额上看,差额不算大,但分红频次、数量上,两者却有较大差别。数据显示,下半年以来,共有271只固收类基金予以分红,累计分红近300次,而权益类基金仅有72只分红,累计分红77次。

值得注意的是,下半年分红最多的三只产品均为偏股型基金。其中,兴全趋势单只产品下半年分红额就接近37亿元,成为遥遥领先的“分红王”,分红金额相当于全部权益类基金下半年总量的近六成。由此可见,整体来看,权益类产品下半年的分红力度并不尽如人意。

今年以来,A股市场表现不佳,年内上证综指、深证成指跌幅超过15%、23%。数据显示,尽管在下半年分红量靠前的一些基金中,权益类、固收类仍可谓平分江山,虽然这些权益类基金中部分产品去年取得了一定的成绩,具有分红基础,但年内也多收益告负。

格上财富研究员张婷认为,之所以弱市之下,权益类基金仍有总计65亿元的分红额,主要有两方面原因。其一,很多爆款基金去年收益很好,投资者申购较多,具有分红需求。以兴全趋势为例,2018年二季度末规模为120多亿,但规模过大会给基金经理调仓以及管理带来很多的影响,因此在市场不好的时候,通过分红的方式来调节规模实属正常。另外,目前的市场较弱,分红可以让投资者落袋为安,一般业绩良好的基金才会分红,基金公司进行分红可以给投资者留下好的印象,有助于新基金的发行。

借由兴全趋势这只产品的大方分红,兴全基金以分红38.6亿元稳居下半年至今的分红量榜首。紧随其后的基金公司如国联安基金、信达澳银基金等则以少数几个偏股型基金的分红撑起排名,而中银基金、博时基金下半年分红主力均以债券型基金为主。

实际上,今年下半年有大量债券型基金参与分红并非意外。数据显示,年初至今,短债基金指数、债券指数型基金指数、债券基金(加权)指数为少数Wind基金类型指数中上涨的指数,涨幅均超过2%。与此同时,除QDII类基金、封闭型基金的相关指数外,灵活配置型基金指数、混合型基金总指数等权益类基金指数清一色下挫,且跌幅较大。

张婷认为,今年流动性整体较为宽裕,虽然发生了信用风险,但利率债以及高等级信用债表现较好,今年多数债券基金取得了正收益,这也为分红打下了基础。

值得注意的是,分红较多的债券型基金机构投资者持有比例均较高,如中银睿享定期开放、兴全兴泰定期开放、工银瑞信泰享三年、博时裕景纯债等。业内人士认为,分红意愿强烈的债券基金多数为机构投资者占比较高的定制基金,季度末资金紧张时,机构也可以通过分红达到避税的效果。