星巴克中年危机再现 业绩下滑裁员为保利润

星巴克这次真的遇到经济危机了,曾经风光一时如今遭遇困境,不仅仅关店裁员以此自救,但是这样做真的能挽回曾经的辉煌吗?星巴克中年危机再现,据说现在关店裁员力图挽救业绩,但最终结果如何?

星巴克遭遇中年危机
星巴克遭遇中年危机

星巴克遭遇中年危机,在中国市场傍上饿了么想做外卖求自救,虽说现在可以有一点的成就,但对整个星巴克来说毫无用处,所以说星巴克想要挽救业绩,必须想出一个很好的方法,外卖这条路或许解决当前的经济状况。

从关店到裁员,星巴克为挽救业绩下滑频频自救。9月25日,有消息称,星巴克正在计划进行公司重组,包括将从高层开始裁员,以试图扭转停滞的销售,并重新激起投资者的兴趣。“我们必须加快与顾客相关的、能够激励我们的员工的、并且对业务有意义的创新”星巴克首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)在一封发送给员工的备忘录邮件中说,为了实现这一目标,将对公司进行一些“重大改变”。

彼时,今年5月份,星巴克在发布2018年二季度业绩报告之后,其公布了有史以来最大规模的关店计划,根据计划,星巴克将在2019年关闭150家门店,这些门店主要位于密度较高的大城市。

业绩下滑裁员为保利润

值得一提的是,星巴克此次大规模的裁员,是星巴克全球总裁兼首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)掌舵下的第一次重大“重组”。“这些变动将带来人数规模尚未确定的裁员,以及公司部门间的岗位调动”。

据报道,约翰逊表示,星巴克高管团队正在与主管们合作,在新的零售环境中寻找更快创新的方法。知情人士称,一些岗位将被合并,一些将被转移,并且将会有一些不涉及零售门店的裁员。

报道称,约翰逊在主题为“共同建设我们的未来”的备忘录中表示,这次的管理层和组织架构变动将从这周开始,一直持续至11月中旬。“此次将会有管理层变动,影响非零售岗位的伙伴(non-retailpartnerimpacts)。我们正在改进组织规模、范围和目标,更好地找准团队方向”约翰逊说。

值得一提的是,面对业绩下滑,关店及裁员对于星巴克来说,或许是最快的业绩自救方式。今年7月份,星巴克发布了2018年财年三季报。财报显示,星巴克全球净收入63亿美元,同比上升11%,营运利润下降1%到10亿美元,营运利润率下降1.9个百分点到16.5%,星巴克全球同店销售仅上升1%。

而一直被星巴克寄予厚望的中国/亚太区市场,业绩表现也不尽如人意。中国/亚太区市场营运收入上升46%到12亿美元,营运利润率下降7.6个百分点到19%,中国区门店同店销售同比下降2%,这是星巴克中国市场九年来第一次出现下滑。

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,连续3年以来,世界经济处于相对低潮的宏观环境,而传统欧美市场更加疲软,这是导致星巴克整体业绩不是很理想的重要原因。而中国市场是星巴克第二大市场,也是一个新兴高速增长的市场,而这个市场也遇到了很大的问题,这是一个非常重要信号。

在朱丹蓬看来,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

事实上,星巴克一直在通过不同的手段来提升公司利润,但效果甚微,如今,通过裁员、关店来提升利润,在业内人士看来,这是星巴克没有办法的办法,这将成为星巴克未来3年-5年重要的举措。