河南发展八大领域共享经济 市场规模达1800亿元

9月24日,河南省发改委等部门联合印发了《关于培育和发展共享经济的实施意见》,河南省将重点发展八大领域共享经济,力争到2020年成为全国共享经济发展的重点区域。据统计,2017年河南省共享经济市场规模达1800亿元,比上年增长47.2%。预计到2020年,将突破3000亿元、占GDP比重10%以上。

河南新经济新业态新趋势
河南新经济新业态新趋势

为发展独具河南特色和比较优势的共享经济,河南省围绕生产性服务业、生活性服务业两大领域和新经济新业态新趋势,立足自身资源禀赋,重点发展八大领域共享经济,着力推进共享经济与实体经济深度融合、与绿色消费高度契合。具体来看,在生产性服务业领域,瞄准生产设备共享、生产资源共享、分散产能共享。

在生活性服务业领域,瞄准交通出行共享、旅游资源共享、医疗服务共享;在新经济新业态新趋势方面,瞄准科研设施共享、知识技术共享。拿旅游资源共享来说,河南省鼓励互联网企业建设旅游资源共享平台,推动景区及商务区的民宿、公寓、旅游线路、餐饮、交通等旅游资源接入,构建集住宿、购物、餐饮、出行于一体的微生态旅游系统。