养老话题引社会关注 二季度企业年金投资收益逆势增长

随着首批养老目标基金的推出,养老话题再次引起社会关注。事实上,在我国不断完善的城镇职工养老保险体系中,除了基本养老保险和个人储蓄型养老保险外,作为“第二支柱”的企业年金已悄然突破万亿规模,在我国“多层次混合型”养老制度中扮演着日益重要的角色。

推出首批养老目标基金
推出首批养老目标基金

据人力资源和社会保障部社会保险基金监管局近日发布的《2018年二季度全国企业年金基金业务数据摘要》显示,二季度全国企业年金积累基金已达13686亿元,相比于一季度,二季度新增基金近426亿元,上半年累计实现收益逾153亿元。值得关注的是,虽然今年以来A股市场持续调整,但仍然有超七成机构含权益类组合产品实现正收益。

其中,海富通基金凭借单一计划1.51%、集合计划1.69%的含权益类组合加权平均收益率,在11家公募年金管理机构中名列第一。此外,易方达、南方、富国、博时、国泰等5家公募基金公司,两项计划的含权益类组合加权平均收益率也超过了0.5%。

研究人士指出,过去10年我国企业年金规模每年平均增长率约为24%,规模增加较快,但覆盖面不足,权益类资产配置比例也有待提高。在基本养老金支付压力日益增大的情况下,如何积极发挥企业年金、职业年金等“第二支柱”力量,显得尤为重要。