国债逆回购是什么 国债逆回购的收益怎么样

炒股有赢有输,但更多的还是输的那一个,所以还不如换一种赚钱路子。想要只赚不赔的方法,而且还有国家信用做担保,有时候买1天还能赚好几天的利息,这就是国债逆回购,只不过国债逆回购的收益怎么算,而国债逆回购是什么?

国债逆回购的收益怎么算
国债逆回购的收益怎么算

国债逆回购其实就是一种短期贷款,个人通过国债逆回购市场把自己的钱借出去,以获得固定的利息收益,根据了解到,逆回购的安全性超级强的,等同于国债,所以大家一般都放心投资国债。

国债逆回购是什么

简单来说,金融机构缺钱,会拿自己买的国债做抵押,向散户们借钱。借的钱到期后再付本金和利息,拿回国债,中间人是证券交易所。这种以国债做担保担保的贷款方式,就是国债逆回购了,其实本质上就是一种短期贷款。

国债逆回购有了国债作为抵押,相当于买了国家的借条,风险几乎等同于国债,因为整个借钱流程、资金的流动都是在交易所、银行的监管下进行的,所以它的安全性很高,比余额宝类的货币基金风险还要低。

国债逆回购的收益怎么样

一般情况下,国债逆回购的年化收益率也就在2%~4%的区间波动,有时候比货币基金收益还少。但是,在市场上特别缺钱时,国债逆回购的利率就彪上去了。哪个时候会缺钱呢?

比如季度末、年末以及节假日前,这期间银行等金融机构往往面临业绩考核,经常会借钱救急,所以国债逆回购利率比平时高。以去年年末为例,两天期的国债逆回购利率盘中最高冲到了14%,相当于于10万块钱借出去两天,能赚77块,收益是余额宝六七倍。

国债逆回购怎么买

国债逆回购有1天期、2天期、3天期、4天期、7天期、14天期、28天期等等,一般买1天期最好,收益率往往高一些。买国债逆回购需要开通股票账户,在券商软件输入各个期限投资品种的代码,选择卖出即代表你把钱借出去了,接下来要做的就是等待到期拿回本息了。

总结:以上是关于国债逆回购的相关介绍,小编认为,股票账户如果有闲钱的话,不妨在特殊时期,关注一下国债逆回购的赚钱机会。