蚂蚁金服再投10亿做大小程序 将开启区块链开放计划

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在云栖大会上用一卷“支付宝版的清明上河图”展示了他心目中的数字中国图景。穿越千年,科技融入了日常生活,而这些已经是蚂蚁金服业务的重要组成部分。井贤栋在现场又宣布了小程序生态发展计划和区块链合作伙伴计划。

云栖大会第二天,在20日召开的金融科技开放峰会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,蚂蚁金服将成立STS(Shoulder To Shoulder)支付宝科技创新基金,3年内投入10亿元,支持包括小程序在内的技术创新发展,并为小程序开发者和合作伙伴提供多项资源支持。与此同时,蚂蚁还将开启区块链开放计划。

10亿元基金支持科技创新

自2015年被首次提出以来,“开放”已经上升为蚂蚁金服的战略基础。2017年9月,井贤栋在阿里投资者大会上宣布,蚂蚁金服已经实现自营业务的100%开放。而这一次,蚂蚁不仅要将自身以BASIC(区块链、人工智能、安全、物联网、云计算)为代表的金融科技能力全部释放,还要通过基金等多种形式助力开发者的技术商业化,目的就是推动“数字中国”建设落到实处。

蚂蚁金服自营业务开放
蚂蚁金服自营业务开放

井贤栋在演讲开场时用一卷“支付宝版的清明上河图”展示了他心目中的数字中国图景:几个少年早起采集“绿色能量”,小商贾的摊位旁摆着支付用的蓝色“二维码”,刷脸吃饭的士绅、用风险大脑判案的官吏,穿越千年,科技融入了日常生活。而这些都已经是蚂蚁金服业务的重要组成部分。

目前在产品层面,蚂蚁金服已经实现100%自营业务的开放,涉及花呗、借呗、余额宝等等。而不同于普通的业务和能力开放,公司此次将开放触角直指前沿技术和业态创新,包括区块链、小程序等均收录其中。

井贤栋现场宣布了小程序生态发展计划和区块链合作伙伴计划。他表示,蚂蚁金服成立STS支付宝科技创新基金,3年内将投入10亿元,支持包括小程序在内的技术创新发展,并为小程序开发者和合作伙伴提供多项资源支持。同时,在区块链方面,除了技术和平台的开放外,还会为合作伙伴提供业务合作、能力培训、市场支持、品牌共建等各种形式的支持,共同推动区块链技术和商业应用创新发展。

井贤栋8月24日在杭州与部分支付宝小程序开发者交流时曾表示,至少在未来3年内,支付宝小程序一定是蚂蚁金服最重要的战略之一。

9月12日,支付宝已正式成立小程序事业部,被认为是对标微信小程序的重要举措。与微信的“小程序”类似,支付宝小程序意在打造商业和生活场景的“轻量化应用”,关键在于以“支付交易”为支点和纽带,完成商家交易闭环的打造,阿里系包括蚂蚁金服、阿里云、芝麻信用、高德、菜鸟等在内的资源均为其提供支撑。据支付宝小程序事业部总经理管仲透露,自去年9月支付宝小程序开放公测以来,支付宝平台的小程序日活跃用户数已经达到1.2亿,用户数超3亿。半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

蚂蚁金服副CTO胡喜表示,蚂蚁金服计划今年提供1亿元云基金,帮助小程序开发者建立一站式的集成体验。

区块链商用有望井喷

对于开放目录重要组成部分的区块链,蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示:“过去两年,蚂蚁区块链干了两件事,一是修炼技术内功,二是开放技术,加速区块链商用落地。”据公开信息显示,蚂蚁金服与阿里巴巴已经在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互等关键领域申请了上百项技术专利。

蒋国飞认为,区块链提前进入商用时代,首先得益于技术能力的进步,系统性能越来越成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三是与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。

回看蚂蚁区块链的落地应用,每个切入的领域几乎都是与行业标杆携手,包括与茅台等进行的商品溯源和与上海华山医院推出全国首个区块链电子处方等。

“眼下只是区块链加速商业化的第一步。”蒋国飞表示,目前商用落地的广度已足够丰富,但使用频次还并不算太高,接下来是深度上的拓展,“既有广度又有深度,才是区块链规模化商用的应有之意。”

据透露,蚂蚁金服将推出区块链BaaS服务平台,同时启动蚂蚁区块链合作伙伴计划,让区块链中小创业者得以直接在底层技术上做各种应用场景的开发和创新。

蒋国飞预测,区块链的应用广度将超过AI,区块链的商用化落地将在未来两年井喷式暴发,并将首先发生在有核心流转价值的地方。但蚂蚁区块链的落地将“有所为有所不为”,其中实际问题、民生问题、社会刚需是最优先考虑的。