当前存款增速缓慢 中长期流动性缺口仍然存在

央行17日开展中期借贷便利(MLF)操作2650亿元,无逆回购操作。由于当日无逆回购到期,全天实现净投放2650亿元。市场人士表示,MLF投放的是中期流动性,既有助于平抑短期多因素扰动,又可满足机构对跨季跨年资金需求。短期流动性供求面临多重因素叠加影响,央行加大流动性支持力度在意料之中。

10月前后或再定向降准
10月前后或再定向降准

多位机构人士认为,央行用MLF替代OMO(公开市场操作),操作上“锁短放长”,央行不太可能让资金面过于宽松。本周后三个交易日有2700亿元逆回购到期,央行似有意用MLF的“长钱”替换OMO,以长期限、较高利率资金,提高资金成本,倒逼银行放贷。

在中信固收团队看来,在宽货币向宽信用传导过程中,通过定向降准来放大货币乘数是助力宽信用的重要渠道。当前存款增速缓慢,中长期流动性缺口仍然存在:一方面,10月地方政府债券发行量和四季度MLF到期量较大;另一方面,今年以来的MLF大量操作造成了MLF余额的快速攀升。

而从工具对冲的角度看,9月底美联储再次加息几乎板上钉钉,央行大概率小幅跟随加息,与此同时的定向降准对冲显得更为重要。预计10月前后可能再次实施定向降准措施。