促进服务外包转型升级 进一步完善政策支持体系

商务部服贸司副司长李元昨日在第九届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会上透露,商务部正在联合有关部门制定推动服务外包转型升级的指导意见,促进服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益方面转型升级。

李元表示,服务外包转型升级要以实现创新驱动发展战略为引领,推动服务外包向价值链中高端转移。要进一步完善政策支持体系,提高企业竞争力。他还强调,要以“发展离岸,促进在岸”为抓手,促进国际国内两个市场协调发展,要以“一带一路”建设为重点,构建全球服务外包的战略布局。

服务外包迈入黄金发展期
服务外包迈入黄金发展期

他表示,下一阶段,商务部将着力抓好转型升级顶层设计、大力推进服务外包示范城市建设、持续引导服务外包企业深耕垂直行业和细分领域、努力搭建高质量产业促进平台,以服务外包为重要抓手,加快发展现代服务业,培育贸易新业态新模式。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受上证报记者采访时表示:“服务外包未来的发展需要适应经济转型升级要求,之前服务外包企业需求比较低端,倾向于压缩成本创造利润,但是随着我国经济迈向高质量发展阶段,服务外包也要向着数字化、人工智能的方向发展。”

“十三五”以来,我国服务外包迈入黄金发展期。据商务部数据,今年1至7月份,服务外包保持稳步增长态势,全国服务外包执行总额628.2亿美元,其中离岸执行额384亿美元,占新兴服务出口的比重超过70%,服务外包正在成为新兴服务出口的主要实现路径。

“目前,我国服务外包业务结构持续优化,知识流程外包(KPO)占比不断提高。”商务部研究院国际服务贸易研究所副主任李西林对上证报记者分析称,IT解决方案、知识产权外包服务、生物医药技术研发外包等附加值较高的业务领域增长迅速,竞争新优势正在重塑。

据悉,第九届中国国际服务外包交易博览会将于9月27日至28日在杭州召开。作为服务贸易创新试点地区、服务外包示范城市,杭州已连续承办七届服博会,今年起还将连续承办3年。李元强调,商务部将秉持“国际化、专业化、市场化”的定位,努力把服博会打造成为高质量的服务外包发展促进平台。